社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年11月27日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:周兴杰
【十九大•理论新视野】周兴杰:论新时代中国特色社会主义文艺的使命

    党的十九大报告明确指出:中国特色社会主义进入了新时代。为满足新时代人民日益增长的美好文化生活需要,习近平同志号召我们“繁荣发展社会主义文艺”,并指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。”这不仅指明了新时代中国特色社会主义文艺的发展方向,而且明确了广大文艺工作者的使命。

  一、坚持导向的使命

  我们坚持的正确导向,必然是以人民为中心的创作导向。历史唯物主义已经证明,人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。今天,我们进行的新时代中国特色社会主义建设,是一出以960多万平方公里的神州大地为舞台的、正在上演的“波澜壮阔的活剧”,而我们的13亿多人民,是这出活剧的当之无愧的主人公。因此,坚持以人民为中心的创作导向的使命,归根结底是由人民在新时代中国特色社会主义的伟大实践中的崇高地位决定的。

  在这个新时代,我们的文艺,只有深入了人民千姿百态又气象万千的生活,才能拥有取之不尽、用之不竭的素材库、灵感源。我们的文艺,只有领悟了人民实践的伟大意义和人民生活的深刻真谛,才能创造出源于生活、又高于生活的艺术真实,做到既反映生活的已然,又创造生活的应然。我们的文艺,只有为人民群众所喜闻乐见,只有经得起人民检验,才能活在当代、流传后世。因此,坚持以人民为中心的创作方向,就是为了保证新时代中国特色社会主义文艺有源头活水,有常青生命。

  习近平同志说过:“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人的集合,每个人都有血有肉,有情感、有爱恨、有梦想,都有内心的冲突和忧伤。”新时代中国特色社会主义文艺,可以、也应该表现这些情感,写出他们的悲欢离合、喜怒哀乐。同时,人民毕竟是由一个个具体的人集合、凝聚而成的命运共同体,人民又有着既容纳个人、又超越个人的情义、情怀、情操、精神和信仰,有着共同的爱憎和忧欢。新时代中国特色社会主义文艺,更应该表现好这些情感和观念,把握好从个体到共同体的丰富的情感和精神向度。惟其如此,我们的文艺才能避免抽象化和刻板化,塑造血肉丰满、情感丰富、特征鲜明的人民群像,传达出人民的心愿、心声,我们的文艺才能保持与人民的血肉联系,把握人民的情感结构,巩固人民的情感认同,为人民的信仰、国家的宗旨、民族的精神打造坚实的情感着力点。

  二、打造精品的使命

  正在开启的中国特色社会主义新时代,处在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,处在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。伟大时代、伟大实践需要更多优秀作品来形成巨大的精神力量,号召、鼓舞、激励中国人民和中华民族砥砺奋进。中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,必然对物质文化生活提出更高要求,也必然对我们的文艺作品质量提出更高要求,因此,新时代中国特色社会主义的文艺工作者应有无愧于时代的创作自信,肩负起不负人民所托的创作责任,肩负起打造文艺精品的历史使命。

  我们的文艺精品,必然是思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品。思想和价值观念是文艺作品的灵魂,它们决定着作品的境界高度、认识深度和视野广度,因此,文艺精品必须思想精深,体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、引领世界进步潮流。惟其如此,我们的文艺精品才能深入群众日常生活,深入人民精神世界,引起人民思想共鸣,才能成为中国特色社会主义新时代的精神写照。作品的思想内涵与作品的艺术形式是相互依存、辩证统一的关系。一定的思想内涵和价值观念总是以一定的表现形式为载体,精深的思想需以精湛的艺术形式承载,才能赋予作品应有的气度、情采、神韵和意境,而且,我们正处在一个以科技革新为核心驱动力的艺术创作、制作和推广手段多样化发展的时代,我们必须迎头赶上、博采众长,以呕心沥血的匠心推出具有鲜明时代特征的精良之作,我们的思想精深、艺术精湛的优秀作品才能在市场经济大潮的冲击中既不落俗套,又不落伍、不出局、不被淹没。只有做到上述三者的水乳交融,我们的作品才能真正成为叫得响、传得开、留得住的文艺精品。

  我们的文艺精品要展现无愧于中国特色社会主义新时代的时代风貌,就必须不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的力作。人民是新时代中国特色社会主义建设这出“波澜壮阔的活剧”的主人公,而党是中国人民和中华民族的先锋队、主心骨,祖国是人民最坚实的依靠、是民族的力量源泉,英雄是人民最杰出的儿女、是民族最闪亮的坐标。因此,我们只有不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,我们的华彩乐章才能始终弘扬主旋律,我们的精彩故事才能始终传播正能量,我们中华民族伟大复兴的航船才能在坚定的文化自信指引下找准历史大方向,劈波斩浪驶向光辉的彼岸。

  三、勇于创新的使命

  文艺发展史表明,拘于一格只能使文艺走向僵化、退化和衰亡,惟有创新,才是文艺生机所系、生命所在。新时代中国特色社会主义的文艺工作必须要把创新精神贯穿始终,才能推动文艺走向繁荣发展。

  新中国的文艺发展历程告诉我们,坚持为人民服务、为社会主义服务的方针,我们的文艺就不会迷失方向;坚持百花齐放、百家争鸣的方针,我们就能发扬学术民主、艺术民主,文艺就会有活力,创新就会有空间。

  “诗文随世运,无日不趋新。”新时代中国特色社会主义的文艺创新,需要提升文艺原创力。我们的文艺原创力首先来源于正在经历的中国特色社会主义建设实践。这是我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也是人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这一伟大实践给文艺原创和创新提供了强大动力和广阔空间。我们的文艺原创力还来源于中华民族的文化血脉。与时俱进、推陈出新、自强不息,是中华民族基本的文化基因和鲜明的气质禀赋,秉承了这样的精神血脉的中华儿女当然不缺少艺术个性和原创精神,这种强健血脉是我们文艺原创和创新的独特资源和活力源泉。广大文艺工作者应充分利用好这些得天独厚的条件,努力创造独树一帜的文艺作品,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在全球激烈的文艺产业竞争中占据制高点。

  四、养德育才的使命

  文艺陶冶心灵,文艺移风易俗。要使文艺真正发挥其感召力、影响力,就需要我们的文艺工作者德艺双馨,不断创作出有筋骨、有道德、有温度的作品。当前,我国社会正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,文艺创作在一定程度上存在良莠不齐、鱼龙混杂、泥沙俱下的情况,在思想内涵、表现形式、文艺市场等方面,面临不少问题。这就更需要我们不仅重视个体修养,而且必须重视人才培养、队伍建设,以形成沛然莫当的文艺合力,站稳时代潮头,引领社会风尚。因此,新时代中国特色社会主义文艺工作还肩负养德育才的使命。

  风格即人,文如其人。文艺创作者的胸怀、涵养、气度,与文艺作品的意蕴、风致、境界息息相关。因此,作品要有品位、有格调、有担当,创作者就必须讲品位、讲格调、讲责任。讲品位,就是要精神高度和思想内涵;讲格调,就是要兼顾艺术造诣与风神情韵;讲责任,就是要明辨是非善恶。做到心中有标杆,行为有底线,成为言行一致、表里如一,养德与修艺兼重的新时代中国特色社会主义文艺工作者。

  使命呼唤担当,担当践行使命。广大文艺工作者应牢记中国特色社会主义新时代赋予的使命,不忘初心,奋勇前进,源源不断地推出文艺精品,建设我们的美丽中国,丰富人民的美好生活。

  (作者系贵州财经大学文法学院教授)

责任编辑:颜兵