社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月31日 16:52 来源:宣讲家网 作者:洪向华
【十九大•理论新视野】洪向华:习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵——学习领会党的十九大精神

  

    党的十九大是在全面建成小康社会的关键历史时期召开的一次重要会议。这次会议的最大亮点,就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  党的十九大报告大致有这样的一个脉络:前面讲总论,中间讲亮点,后面讲工作部署。在习近平新时代中国特色社会主义思想提出之前,十九大报告就重点阐述了新时代的历史意义和标志性特征,也正是在这个基础之上,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。而党的十九大报告在深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵之后,并没有止步于此,而是紧接着又阐述了学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的十四条基本方略。因此,我们在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时候,除了要了解它的内涵、背景、意义,还要了解如何贯彻十四条基本方略。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的,是我们党必须长期坚持的指导思想。

  理论是一个政党鲜明的精神旗帜,是一个国家和民族发展的指南。中国共产党是一个用科学理论孕育催生、用科学理论锤炼武装起来的马克思主义政党,也是一个重视理论创新的政党,这是中国共产党的重大优势。理论体系一脉相承、与时俱进,这与习近平同志号召的一张蓝图绘到底、撸起袖子加油干的精神实质是一样的。

  第一,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。

  十月革命的一声炮响给中国送来了马克思主义,我们党从诞生之日起就鲜明地把马克思主义写在了自己的旗帜上。当时的中国,各种各样的主张和思潮竞相迸发,中国的老百姓无所适从,不知如何选择。我们尝试了西方的民主制度、资本主义道路,但是都失败了。这时候,马克思主义带来一线曙光。马克思主义所揭示的基本原理反映了人类历史发展的规律,年幼的中国共产党接受了这种思想,并且用这种思想来武装自己,用这种思想来培育工农武装力量。马克思主义的诞生是人类思想史上划时代的重大历史事件,它推动了社会主义从空想变成现实,推动了社会主义由思想形态变成国家政权。马克思主义坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观和方法论,其科学性和真理性为实践所证实,它用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系来解释人类的发展和变化,把生产力作为推动社会前进最活跃、最革命、最根本的力量。

  马克思主义所揭示的基本原理至今仍未过时,从2008年的金融危机就可窥见一斑。此次金融危机揭示了剩余价值规律导致的资本主义经济危机,也说明资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利、共产主义必然实现的历史基本规律没有变。商品的剩余价值的产生是有规律的,是资本家剥削工人阶级的剩余劳动时间所产生的,这个规律揭示了生产资料是资本家私人占有的,由于生产规模是随着社会发展的需要而不断扩大的,但是资本家不愿意把生产资料用于生产规模的扩大上,所以就产生了不可调和的矛盾,因此每过一段时间就会爆发一次危机。虽然资本主义制度有自我修复和调节的功能,但这改变不了资本主义必然灭亡的事实。

  另外,马克思主义的一些基本原理已经渗透到大家的生活之中。生产力决定生产关系,生产关系反过来影响生产力;经济基础决定上层建设,上层建筑反过来影响经济基础。这是中国共产党分析社会发展矛盾最基本的判断,而且这个基本原理已经渗透到我们的日常工作生活之中了,渗透到中国共产党人的血脉之中了。毛泽东同志在论述党委会的工作方法时强调,党委要抓紧中心工作,“抓而不紧,等于不抓。伸着巴掌,当然什么也抓不住”。由此可见,马克思主义原理和方法论已经在指导我们的工作实践了。

  马克思主义有其科学性、真理性,是与时俱进的,是一个开放的理论体系。自马克思主义诞生以来,外界对马克思主义的诽谤和攻击就从来没有停止过,但是事实怎样?事实一直在证明马克思主义的真理性始终能够指导经济社会的发展与实践。

  第二,任何时候都不能动摇高举毛泽东思想旗帜的原则。

  中国共产党在领导中国革命改革和建设的过程中,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,产生了两大历史性飞跃,诞生了两大历史性成果,一个是毛泽东思想,一个是中国特色社会主义理论体系,而习近平新时代中国特色社会主义思想正是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  毛泽东思想找到了农村包围城市的革命道路,并在中国革命胜利之后积极探索适合中国国情的社会主义建设道路。毛泽东思想之所以伟大,是因为它使科学社会主义思想理论第一次在中国大地上生根开花,使社会主义从一种理想体系变成了实际的国家政权形态。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领我们找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的革命任务,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,为我们探索建设中国特色社会主义道路做了理论准备,提供了物质基础和其他必要条件,所以毛泽东思想的旗帜不能丢。

  第三,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。

  中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化过程当中第二次历史性的理论飞跃。这个理论成果包括了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,当然也包括了习近平新时代中国特色社会主义思想。那么,这些理论思想观点都解决了哪些问题?

  邓小平理论是马克思主义在中国发展的新的历史阶段,是中国共产党集体智慧的结晶。邓小平理论主要解决了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。邓小平同志多次讲,贫穷不是社会主义。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这是邓小平理论一个最核心的观点,指出了社会主义的本质,而且邓小平同志也解决了我们思想上一个重要的迷惑,就是“姓资姓社”的问题。邓小平同志指出,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。不要以为资本主义国家没有国营经济、没有国有企业,实际上资本主义国家一样也有国有经济。德国在改革前,其国有企业占据国民经济体系的50%,改革后仍然保持15%的国有经济。而社会主义国家也可以有市场,我们可以发展中国特色社会主义市场经济。

  “三个代表”重要思想回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题。也就是说,“三个代表”重要思想解决的是迈向21世纪的中国共产党怎样把这个党建设好的问题。十五大主题是把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪,江泽民同志提出要吸取世界上一些长期执政的大党失去执政地位的教训。

  科学发展观重点回答了在新形势下“实现什么样的发展,怎样发展”的重大问题。这是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  邓小平理论、“三个代表”重要思、科学发展观都有自己的逻辑体系,解决了一段时间内中国共产党在经济社会发展中的重要问题,各有侧重。

  第四,习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系一脉相承,与时俱进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民围绕“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦举旗定向,攻坚克难,强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,得到了广大人民群众真心拥护。习近平同志发表了系列重要讲话,形成了治国理政新理念新思想新战略,这些新理念新思想新战略凝练成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个思想进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,思想精髓博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。在党的十九大报告当中,是用“八个明确”来表述的。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有新的许多历史特点的伟大斗争,是鲜活的马克思主义。这个行动指南是既一脉相承又与时俱进的。

  为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系一脉相承?

  其一,在理论渊源上都来自于马克思列宁主义。中国共产党成立初期就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,以后形成的这些理论体系、理论创新的成果都是把马克思主义基本原理和中国具体实际结合起来形成的。

  其二,在理论主题上是一脉相承的,都是坚持发展中国特色社会主义,都为了实现中华民族伟大复兴。习近平同志强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十一届三中全会以来,中国共产党历次全国代表大会的主题都有“社会主义”这个词汇。所以,在理论主题上它是一脉相承的。

  其三,在理论品质上,都是坚持解放思想,实事求是,与时俱进。也就是说,任何一种理论体系并没有局限于原来理论创新的成果,而是在新的实践基础上不断进行新的理论创新和新的理论概括,并且用这种理论创新和理论概括的最新成果武装全体党员干部。

  其四,都是立足于中国特色社会主义的初级阶段这个最大的国情进行判断的。党在社会主义初级阶段的基本路线,核心是“一个中心、两个基本点”,而基本路线要管一百年,动摇不得。以后我们形成的思想理论体系都是立足于社会主义初级阶段这个最基本的判断。党的十八大报告提出,我们必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是党的十八大报告中提出“三个没有变”,其中第一个“没有变”就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。党的十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。那么,社会主义初级阶段要管多少年?邓小平同志对此做出了解释,他说,基本路线要管一百年,动摇不得。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人,十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。所以社会主义制度的巩固和发展需要很长一段时间,但是我们现在还处于社会主义初级阶段。

  为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进?

  邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想都坚持从中国实际出发,注重总结改革开放不同时期不同阶段的新鲜经验,注重探索和回答不同时期不同阶段遇到的新矛盾新问题,在理论创新和理论发展上都有自己独特的贡献,既相互贯通,又层层递进。以如何看待发展为例,邓小平同志讲,“发展才是硬道理”;江泽民同志讲,必须把发展作为党执政兴国的第一要务;胡锦涛同志讲,树立全面、协调、可持续的发展观;习近平同志讲,要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这就是与时俱进,是在原来的概念和内涵上有所扩充、有所提炼的,是相互贯通、层层递进的关系,是不断发展的、前进的关系。

责任编辑:颜兵