社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月23日 22:32 来源:新华社 作者:张辛欣 林晖
十九大代表谈反腐败斗争

  新华社北京10月23日电 题:巩固压倒性态势 夺取压倒性胜利——十九大代表谈反腐败斗争

 

  新华社记者张辛欣、林晖

  十九大代表在审议十八届中央纪委工作报告时表示,党的十八大以来,反腐败成绩大快人心,今后的反腐目标坚定有力,彰显了以习近平同志为核心的党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场。这让全党同志对打赢这场输不起也决不能输的斗争充满信心,让全国人民对我们党能够管好党、治好党充满信心。

  反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。

  十九大代表、作家凌解放说,中央纪委工作报告全面回顾了过去五年的工作。这五年反腐败斗争的深度、广度和力度,在中国共产党历史上前所未有,在世界政党史上也十分罕见。“兑现‘打铁还需自身硬’的庄严承诺,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”

  坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。从查处高级干部打“老虎”,到惩治基层干部拍“苍蝇”,从“天网”“猎狐”推进反腐国际追逃,到加强巡视、审计利剑高悬,五年来反腐实招硬招频出。

  五年来,党中央加快推进制度创新,共修订颁布90余部党内法规;加大派驻力度、巡视强度,中央巡视组开展12轮巡视,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖;推进国家监察体制改革,在三个省市先行试点,体现了党中央反腐败的坚定决心。

  “从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”十九大代表、青海省纪委书记滕佳材说。

责任编辑:孙龙