社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月23日 20:41 来源:新华社 作者:安蓓 张辛欣
落实新发展理念 “求解”社会主要矛盾

  新华社北京10月23日电 题:落实新发展理念 “求解”社会主要矛盾

 

  新华社记者 安蓓 张辛欣

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  中国特色社会主义进入新时代,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“求解”社会主要矛盾转化这一时代课题。

  新发展理念破解“不平衡不充分”问题

  历史在前进,中国共产党在实践基础上推动理论创新的脚步从未停歇。

  “我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化。推动化解主要矛盾,是新时代所有工作的出发点、着力点和落脚点。”十九大代表、国家发展改革委主任何立峰说。

  改革开放近40年,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。但发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决:

  发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨……

  “适应社会主要矛盾的转化,中国要追求更加平衡充分的发展,实现高质量发展让全体人民都能分享经济增长的果实。”清华大学教授白重恩说。

  在适应把握引领新常态的大逻辑下,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念——

  以创新发展点燃发展动力,以协调发展治理区域失衡,以绿色发展和谐人与自然,以开放发展经略内外联动,以共享发展促进公平正义。

  破解发展难题,厚植发展优势,关系我国发展全局的一场深刻变革已经开启。十九大报告明确,坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

责任编辑:孙龙