社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月23日 20:07 来源:新华社 作者:刘雅鸣 宋晓东
群众的小事就是我们党的大事

  新华社北京10月23日电 题:群众的小事就是我们党的大事

 

  新华社记者刘雅鸣、宋晓东

  习近平同志在党的十九大报告中对全党谆谆告诫:要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。

  实现带领人民创造美好生活的大目标,就要把人民利益摆在至高无上的地位,从一件件人民群众最关心最直接最现实的小事入手,为百姓谋福祉。

  人民利益无小事,一枝一叶总关情。柴米油盐酱醋茶、一张身份证、一纸证明,这些与人民群众利益攸关的小事看似不起眼,但如果解决不好,就会影响群众的生活。

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。小事更是一面镜子,在细节上照出共产党人的民生情怀,于细微处见证为人民服务的精神状态。

  改革开放近40年,我国经济社会发展变化巨大。进入新时代,如何破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是一道必须答好的考题。全体党员尤其是各级领导干部,不仅要注重大战略,也要关注小细节,不但有“谋大事”的能力,还要有“办小事”的热情,始终跟人民想在一起,干在一起,让老百姓从具体工作中实实在在地体会到党的为民情怀。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让老百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,我们党就会永远与人民同呼吸、共命运、心连心。

责任编辑:孙龙