社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月19日 10:36 来源:中青在线 作者:樊江涛 王雪迎 林智仁等
海内外青年聆听党的十九大报告

  营区大帐篷的电视机前,100余名中国第16批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵,正焦急而兴奋地等待着。此刻,当地时间10月18日凌晨3时50分,帐篷外满天繁星,再过10分钟,7000公里之外的北京即将举行中共十九大开幕会。

  身在海外战乱地区,维和官兵深知,并非全世界都如中国一样高速发展。他们最大的感触是中国影响力越来越大了:不管到哪里,常有外军和当地民众主动用“你好”“谢谢”等汉语打招呼,很多人还了解“中国梦”和“一带一路”的说法。

  这些细节,在人民大会堂里,则印证了十九大报告对中国发展的精准定位:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,并且,改革开放以来,党、国家、人民、军队、中华民族的面貌,都“发生了前所未有的变化”。

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”习近平总书记对青年寄予厚望。他说,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  对于梦想的接力,河北塞罕坝机械林场的于士涛颇有感触。1962年,369名平均年龄不到24岁的年轻人,从18个省份聚集于此,拉开沙地造林的序幕。80后毕业生于士涛也在2005年来到了这个184平方千米的林场,成为第三代护林人。

  55年艰辛传承之后,荒原逐渐变成林海。2017年8月,习近平总书记对塞罕坝林场建设者的事迹作出重要指示,并把塞罕坝精神提炼为“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”。

  今天上午,林场200多名职工集体收看了十九大开幕会。“(我)读出了振奋。”已是林场千层板林场场长的于士涛发现,报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,重申要“像对待生命一样对待生态环境”,生态文明备受重视。于士涛说,林场人的中国梦是绿色的,应该“用辛勤的汗水浇灌,用勤劳的双手实现”。

  在东南沿海,福建石狮青商会理事施明晓,也感受到了“青年接力”的意味。石狮是古代海上丝绸之路起点城市泉州代管的县级市,石狮人施明晓见证着它的发展:多年以来,道路更宽阔,城市更漂亮,商业氛围也越来越浓了,“报告37次提到‘新时代’,这让我看到了未来5年更强盛的祖国”。

  接力棒传到了这位年轻的闽商手上。从事服装行业的施明晓直言,他要为中国从服装大国向服装强国转变而努力,立足“一带一路”倡议,把产品销售到“一带一路”沿线国家,使“MADE IN CHINA”成为让客户赞不绝口的代名词。

责任编辑:孙龙