首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 新时代 新征程 党的十九大宣传专题 >> 十九大访谈 代表专家 >> 十九大访谈
李君如:谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章
2017年11月01日 09:32 来源:求是网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:习近平同志在十九大报告中做出了一个重大判断,那就是中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代中,中国共产党将如何肩负历史使命?党的理论创新有何重大意义?党的治国理政是否会有一个崭新的局面?求是网特别邀请中共中央党校原副校长李君如为我们深入解读。

  精彩观点:

  ■“四个伟大”是辩证统一和互相促进的,缺一不可。而“四个伟大”的使命,则是为人民谋幸福,为复兴作贡献。

  ■遵循唯物辩证的方法论,我们把社会主要矛盾的变化作为划阶段的依据。因此,主要矛盾的转化,就意味着我们在社会主义初级阶段的长河中,迈进了中国特色社会主义的新时代。

  ■中国特色社会主义进入了新时代并不意味着我们已经不是在社会主义初级阶段了。习近平同志深刻地指出了“两个没变”,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因而初级阶段基本路线,我们还要坚持。

  ■我们一直强调的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,归根到底,是要增强我们每一个中国人内心的自信,是要我们看到,中华民族将会以昂扬的姿态,屹立世界民族之林!

  访谈实录:

  求是网:李老师您好,欢迎来到求是访谈。党的十九大是一次十分重要的会议,习近平同志在会上也代表第十八届中央委员会作了报告。您认为十九大报告中让您感受最深的是什么?

  李君如:这次报告让我感受最深的特点便是新意迭出。新的概念、新的思想、新的理论,无一不令人眼前一亮。我认为报告中有六个“新”值得我们注意:“新时代”——中国特色社会主义进入了新时代,“新思想”——习近平新时代中国特色社会主义思想,“新方略”——新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,“新矛盾”——我国社会主要矛盾已经转化,“新任务”——决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“新征程”——分两步走,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告中还有诸多新表述都很重要,但前面提到的这六个“新”,是最具丰富的理论内涵和指导意义的。

  求是网:在报告中,习近平作出了一个重要的论断——中国特色社会主义进入了新时代,并从这个新的历史方位出发,阐释了新时代下中国共产党的历史使命。您能否为我们详细阐释一下这个历史使命的内涵呢?

  李君如:这次报告一个非常突出的亮点,便是对新时代下如何实现中华民族伟大复兴的历史使命作了一个全面的概括,那就是“四个伟大”。其中的实现伟大梦想,便是实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,首先是要进行伟大斗争。中国共产党的历史上进行了许许多多伟大的斗争,现如今,进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”最重要的一点,就是要抓好党的建设新的伟大工程。最后,我们还要通过推进伟大事业——坚持和发展中国特色社会主义,来实现我们的梦想。

  习近平在分别阐述了“四个伟大”的内涵之后,又对“四个伟大”进行了整体上的把握,指出伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;推进伟大工程,又要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。可以看出,“四个伟大”是辩证统一和互相促进的,缺一不可。而“四个伟大”的使命,则是为人民谋幸福,为复兴作贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李君如_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们