社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月18日 09:54 来源:求是网 作者:
梁柱:自觉维护毛泽东的历史地位

  2013年是毛泽东同志诞辰120周年。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。他为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功和社会主义建设的进行,为实现中华民族的独立和振兴、中国人民的解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。在毛泽东同志诞辰120周年之际,本刊记者就毛泽东同志对中国社会主义事业的历史贡献、当今社会对待毛泽东同志的不同思潮以及如何正确地评价毛泽东同志等问题采访了北京大学博士生导师梁柱教授,以帮助大学生正确认识这位时代伟人,同时树立起正确的历史观,从而建立起对历史事件、历史人物的公正而客观的评价。

  记者:梁教授您好,首先,请您简要谈谈毛泽东同志对中国社会主义事业的历史性贡献。

  梁柱: 自1840年鸦片战争以来,争取民族独立、实现国家富强和人民幸福成为近代中国的两大历史要求。以毛泽东为代表的中国共产党人,通过自己独创性的理论和实践活动,把资产阶级性质的民主革命同争取社会主义前途联结起来,为中国的独立、发展和人民共同富裕开辟了一条现实道路和光明前景。毛泽东为中国社会主义事业所作的贡献,使他为后世所景仰、所传承。

  第一,毛泽东确立的新民主主义理论,科学地解决了中国革命两步走的连结点问题。中国在民主革命胜利之后,决不可能建立资产阶级专政的资产阶级共和国。毛泽东指出:“完成中国资产阶级的革命(新民主主义的革命),并准备在一切必要条件具备的时候把它转变到社会主义革命的阶段上去,这就是中国共产党光荣的伟大的全部革命任务。每个共产党员都应为此而奋斗,绝对不能半途而废”。正是在这一正确的思想理论指导下,毛泽东带领全党在艰难困苦的斗争环境中,既致力于领导当时的民主革命,又自觉地在政治、经济、文化思想等方面为将来向社会主义革命转变准备条件,从而成功解决了经济文化落后的东方大国的资产阶级民主革命同社会主义前途相联结这一历史课题。

  新中国成立后,仅仅经过3年的时间,国民经济就迅速得到恢复,大规模经济建设的任务随之提上日程。同时,毛泽东领导建立了与社会主义基本经济制度相适应的三大基本政治制度,为中国社会主义大厦奠定了坚实的基础。这就是以工人阶级(经过共产党)为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家制度,同这一国体相适应,在政体上,实行民主集中制的人民代表大会制度;在政党制度上,实行共产党领导的多党合作和政治协商制度;在民族关系上,在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度。

  第二,毛泽东提出进行马克思列宁主义同中国实际的第二次结合的历史性任务,努力探索一条适合中国国情的社会主义建设道路。新中国成立初期从苏联学来的高度集中的计划经济体制,在恢复国民经济、保证重点建设和保障人民生活等方面发挥了重要作用,但随着经济发展规模的扩大和经济生活多样性的发展,其弊端也开始暴露出来。由于党在长期革命实践中形成了一条实事求是、一切从中国实际出发、理论联系实际的思想路线,因而较早认识到建设道路也同样不能照搬外国。这时开启的探索自己国家发展的建设道路,是具有穿越历史作用的伟大起步。

责任编辑:阮益嫘