社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月19日 15:23 来源:新华社 作者:李由 何凡
韩庆祥带你梳理十九大报告的十二个亮点

  新华网北京10月18日电(李由 何凡)中国共产党第十九次全国代表大会今日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授解读报告。他表示,细读整个十九大报告,会发现一系列亮点,这些亮点之间具有内在的逻辑关系。

  以下为访谈主要内容:

  韩庆祥:共有十二个亮点。第一个亮点,是历史新变革。习近平是从历史性变革、历史性影响来谈这五年的工作的。他谈的是全方位、根本性、开创性的变革。

  第二个亮点,是时代新开辟,开辟了中国特色社会主义新时代。在习近平的报告中,从五个方面对“新时代”进行了阐述:一是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的时代;三是全体中国人民团结奋斗、创造美好生活、实现共同富裕的新时代;四是实现“强起来”的时代;五是中国走进世界舞台的中央、为人类发展贡献中国智慧、提供中国方案的时代。第一讲的是中国特色社会主义;第二个讲的是“两个百年”目标,第三个讲的是人民美好生活,第四个讲的中国梦,第五个讲的是中国对世界的意义。从这五个方面,来解释新时代的含义。

  第三个亮点是矛盾新内涵。习近平所作的十九大报告,是在十八大以后中国站在强起来的新的历史起点上、中国特色社会主义进入新的发展阶段,在这个历史方位来谈主要矛盾的转化。这个转化,习近平这么表述,就是人民对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾。这讲是需求方和供给方。需求方就是人民对美好生活的需要,美好生活拓展了过去物质文化的外延,包括经济、政治、文化、社会、生态等等,同时也提升了它的内涵和质量,美好生活是讲质量的。这就是说需求方发生了很大的变化。供给方呢,习近平这么来表达,叫做发展的不平衡、不充分。不平衡是从发展的领域范围来讲的,不充分是从发展的层级和质量来讲的。

  第四个亮点,是历史新使命。习近平在十九大报告中对历史使命有明确界定,就是实现中华民族伟大复兴。我的学习体会,习近平是把历史使命和奋斗目标放在既有联系又有区别的关系当中来讲的。也就是说,实现中华民族伟大复兴中国梦这个历史使命肯定是包括实现“两个一百年”奋斗目标的。但是也有区别,这个区别,从表述上可以看出来。历史使命主要是聚焦到实现中华民族伟大复兴,它超越了“两个一百年”奋斗目标。

  第五个亮点,是实践新路径。实现中华民族伟大复兴,这是我们的历史使命。我们中国共产党人要敢于担当,要担负起这个历史使命。怎样来完成这个历史使命呢?习近平在十九大报告中讲了推进“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。这“四个伟大”意义非凡,值得关注,是报告中最大的亮点之一。

  第六个亮点是时代新课题。这个时代课题,就是在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?这是对时代课题的新的界定,也是新的亮点。它亮在哪里?就是站在实现强起来的新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义。

  第七个亮点,是成果新概括。习近平在十九大报告中,对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼。很多人关心这五年党的指导思想怎么来概括、怎么来表述,有各种观点和见解。在十九大报告中,习近平明确给出了答案,就是“新时代中国特色社会主义思想”,这是最核心的亮点。

  第八个亮点,是理论新飞跃。新时代中国特色社会主义思想实际上实现了马克思主义中国化的新飞跃。既然十九大讲了新变革、新方位、新矛盾、新课题、新使命、新路径、新思想、新时代,那逻辑上自然而然的就是要实现马克思主义中国化的新飞跃。

  第九个亮点,是实践新方略。十九大报告从十四个方面,从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等等,对今后各项工作的基本方略做了具体的阐释和论述。

  第十个亮点,是建党新思路。十九大报告最后的落脚点是全面从严治党、推进党的建设。习近平是把建设更加坚强有力的政党放在“四个伟大”的框架当中来谈的。他特别强调,要把伟大工程放在伟大斗争、伟大事业、伟大梦想当中来理解。因为今天我们进行的斗争是非常严峻的,具有很多新的历史特点,推进的伟大事业是非常艰巨的,实现的伟大梦想是非常重要的,所以必须建设好新的伟大工程。

  第十一个亮点,是历史新意义。习近平在十九大报告中特别谈到了中国特色社会主义思想和开辟中国特色社会主义新时代的重大意义。这个重大意义,根据的十九大报告,主要是从五个方面来谈的。一是人类社会发展史;二是世界社会主义发展史;三是我们党的发展史;四是国家发展史;五是民族发展史。从这五个方面的历史发展来把握十九大报告的理论意义、实践意义,尤其是政治意义。

  最后一个亮点,是表述新界定。就是十九大报告对于一些重要的提法和表述,第一次给予明确界定。比如,初心和使命,习近平在十九大报告中用两句话对初心和使命进行了界定,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。比如,精神状态、奋斗姿态,即为永不懈怠、一往无前。再比如,习近平还在十九大报告中第一次对新时代的内涵进行了界定。第一次对主要矛盾进行了界定。此外他对我们正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,也给予了明确界定,他从斗争的原因、斗争的对象、斗争的方式、斗争的目的,从这四个方面对伟大斗争第一次给予界定,这也是一个亮点。

责任编辑:贾伟