首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻落实党的十九届五中全会精神 >> 国际关注 >> 国际关注(左)
境外媒体:五中全会规划未来五年新蓝图
2020年11月24日 15:06 来源:参考消息网 作者: 字号
2020年11月24日 15:06
来源:参考消息网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  参考消息网10月26日报道 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议将于10月26日至29日在北京召开,引发境外媒体关注。

  确保经济稳定增长

  据彭博新闻社网站10月23日报道,中国的最高决策者将开会制定中国未来的经济蓝图,这将为外界了解中国领导层计划如何将这个世界第二大经济体转变得更加自给自足提供线索。

  为期4天的中共十九届五中全会将从26日开始在北京举行。今年的议程将关注中国从2021年到2025年的第十四个五年规划的框架,以及未来15年的远景目标。

  报道称,面对与美国加剧的紧张关系、世界经济受新冠疫情重创而陷入衰退的背景,围绕此次会议的一个核心问题是中国将如何利用国内资源维持经济增长。

  报道认为,在未来五年中,政策预计将围绕中国国家主席习近平提出的“双循环”战略制定。在国内,这一战略将要求中国对生产环节进行重塑,以满足本地需求并促进消费。

  报道称,在外部,中国有可能继续开放市场,包括放松此前禁止外国投资者进入某些行业的限制,并对进口商品降低关税和非关税壁垒。

  分析人士正密切关注,中国是在新的五年规划中为国内生产总值(GDP)增长设定一个具体的目标,还是对这一目标作出宽泛的描述。在疫情引发的不确定性中,中国今年并没有制定年增长目标。

  今年的会议还将围绕中国在未来15年的经济轨迹展开讨论。中共十九大为中国设定了到2050年成为“现代化强国”的愿景,这一进程的第一阶段是从2020年至2035年,将关注诸如技术创新、扩大中等收入群体以及改善环境等领域。

  另据路透社北京10月23日报道,在10月26日开幕的重要会议上,中国最高领导层将确定2021年至2025年的经济发展方向,寻求增长与改革的平衡,并且避免在全球经济前景不明朗以及中美紧张关系加剧的情况下陷入发展停滞。

  内部人士说,“十四五”规划及其执行对中国避免落入所谓的“中等收入”陷阱至关重要,这意味着要提高生产效率以及向高附加值产业转移。

  美国高盛公司经济学家在十九届五中全会召开前的一份报告中写道:“尽管中国政府多年来一直呼吁转变发展模式,但我们认为,未来5年尤为重要。”

  消息人士说,在中国提出“双循环”战略之际,中共可能宣布新的改革以刺激内需、促进创新、提高自给能力,但是保持经济稳定增长仍将是首要任务。

  投资者还将密切关注中国是否会转向更灵活的经济增长目标。中国今年首次未设定增长目标。

  消息人士说,与2016年至2020年相比,中国领导层将认可较低的增长目标。政府智库和经济学家建议的GDP年均增长目标包括5%左右、5%-5.5%和5%-6%等。

  一位政策消息人士说:“我们需要在发展、稳定和防范风险之间保持平衡。宏观调控的难度会加大,这对决策者也是一个考验。”

  “双循环”成核心理念

  据台湾“中央社”北京10月24日报道,中共十九届五中全会将在北京召开,将通过“十四五”规划及2035年远景目标。面对西方围堵,中国领导层提出的“双循环”发展模式或将成为“十四五”规划核心理念。

  报道指出,和“十四五”规划一并提出的2035年远景目标,则是描绘中国未来15年发展方向的纲领性文件。由于中共先前提出的两阶段发展论的第一阶段便以2035年为“基本实现社会主义现代化”的目标年,所以这个以15年为期的目标要如何实现,有待观察。

  报道称,由于中国经济发展已趋缓,且新冠疫情冲击全球经济后向中国反噬,加上以美国为首的西方国家围堵中国,这些都使“十四五”规划制定的国民经济发展方向受到瞩目。

  报道还称,“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”被视为中国经济应对西方围堵的策略。各界普遍认为,“双循环”有望成为贯穿“十四五”规划的核心理念。

  其中,中国官方今后5年要如何在经济环境欠佳、进出口受疫情冲击的情况下提振内需消费,先达到“双循环”中的“内循环”,成为备受瞩目的焦点。

  至于2035年远景目标,依中共十九大报告的内容,届时的目标包括中国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小等。报道称,预计五中全会通过的2035年远景目标将在上述目标的基础上有更具体的表述及实现方式。

  又据日本《朝日新闻》10月25日报道,中国控制住新冠肺炎疫情蔓延之势,率先实现经济正增长,但疫情和美中贸易摩擦给产业带来很深的伤痕。

  报道称,中国政府被迫调整政策,始于26日的重要会议十九届五中全会将出台新经济政策。其关键词是“双循环”。

  报道认为,对于中国政府而言,比新冠肺炎疫情更难控制、前景更难以预测的课题是与美国的对立。由于疫情蔓延和美国对中国实施制裁,许多中国企业将目光转向国内市场。

  据中国媒体报道,自今年4月阿里巴巴重启“春雷计划”以来,国内内贸批发平台1688在两个月内接收超过4万家外贸工厂入驻。中国进出口商品交易会(广交会)24日闭幕,为面向国内买家进行宣传,展商介绍商品时多用中文而非英文。

  报道指出,中国经济对贸易的依存度近年来一直趋于下降。中国政府提出“双循环”口号,是为了进一步加快这一趋势,加快调整产业结构。

  为了维持经济发展,中国面临诸多课题,如能否凭借自己的力量进行技术革新等。中国媒体指出,如果能利用好14亿人规模的巨大国内市场掌握主导权,则不惧海外巨浪。

  扩大内需强化研发

  《日本经济新闻》10月25日发表题为《“十四五”规划,扩大内需是主要内容》的报道称,中共十九届五中全会将在北京召开。“十四五”规划的主要内容是扩大内需和强化研发。在与美欧等各国摩擦常态化的背景下,中国的目标是,通过发展经济和提升科技实力确立不过度依赖海外的自力更生型经济。

  中国国家主席习近平本月考察广东省一家电子元件生产企业时表示,现在我们正经历百年未有之大变局,难免遇到竞争和种种挑战压力,这种情况下我们更要走更高水平的自力更生之路。在新冠肺炎疫情蔓延导致世界经济形势严峻的背景下,中国政府认为,为建成经济强国,自力更生非常重要。

  报道指出,在制定“十四五”规划方面,中国政府一直强调的关键词是“双循环”。具体而言,一方面通过吸引外国投资等建立与海外经济的良性循环;另一方面,中国政府更重视的是从需求和供给两方面提振国内经济。

  报道称,提高国内需求的焦点是扩大消费。中国通过提升最低工资水平等增加家庭收入。中国政府还在探讨进一步推进户籍制度改革,目的在于推动农村人口向城市转移,提高城市地区经济效率,提高居民收入水平。

  报道称,中国政府此次政策重点在于提高个人消费水平,降低对出口的依赖程度。可以认为,中国因新冠疫情而受到打击的国内经济正在恢复正常,这是中国政府推出提高收入水平促进消费政策的原因之一。

  中国国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆指出,中国中等收入群体已超过4亿人。也有专家称,中国应该设定使中等收入群体将来达到8亿人的目标。

  报道还称,在扩大国内供给能力方面,促进研发投资成为重要课题。中国一直以来通过吸收海外先进技术提高革新能力。不过,由于美国政府禁止企业向华为出售产品和服务等,中国越来越多的人认识到,要避开发达国家的技术封锁,必须发展自主科技。不少人指出,中国基础研究费用仅占总研发费用的约5%,当务之急是缩小与日美欧(超过10%)的差距。

  另据路透社北京10月23日报道,中国的战略将指导下一阶段发展转向国内经济。为释放国内增长动力,政府专家呼吁进行改革,包括放松户籍限制和对土地权的限制,以及提高家庭收入。

  报道称,加快户籍制度改革将使农民工享受到更多社会福利,而农村土地改革则将使农民从土地交易中获得更多收益。这两项措施都将刺激城市化进程和消费。

  报道认为,预期中国会进一步放开利率,扩大资本市场作用,这将解决信贷分配扭曲的问题,过去大型国有银行往往只向国有企业放贷,而私营部门很难获得贷款。

  报道称,预计中国领导层还将在五中全会上讨论进一步限制温室气体排放和减少对进口技术、尤其是半导体依赖的问题。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们