首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻落实党的十九届五中全会精神 >> 国际关注 >> 国际关注(左)
境外媒体关注五中全会:必须找到应对新常态方法
2020年11月24日 14:54 来源:参考消息网 作者: 字号
2020年11月24日 14:54
来源:参考消息网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  参考消息网7月22日报道 外媒称,中共十八届五中全会将在今年10月召开,会议的主要议程将包括研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。外界预计规划的核心内容将是中共领导人所提出的新常态下的经济发展规划。

  据新加坡《联合早报》网站7月21日报道,第十三个五年指的是2016年至2020年这五年时间,也被视为中共实现到2020年全面建成小康社会发展目标的决定性阶段。这五年的经济规划被称为“十三五”规划,也是习近平上台后官方编制的首个五年规划。

  中国官方通讯社新华社报道称,中共中央政治局召开会议决定全会的举行时间,并确立“十三五”规划必须紧紧围绕实现全面建成小康社会这个奋斗目标来制定。

  报道称,当前和平与发展的时代主题没有变,中国经济发展进入新常态,中国发展“既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战”。在这样的背景下,会议强调在未来五年,为适应中国发展的环境、条件、任务、要求等方面的新变化,必须有新理念、新思路、新举措。

  会议明确了中国经济社会发展新常态的施政理念,要求从实际出发,保持经济中高速增长,迈向中高端水平,推动实现更可持续的发展;按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,进一步转变政府职能;完善社会主义市场经济法治体系;深化全方位对外开放,推动互利共赢、共同发展;贯彻全面从严治党要求。

  报道称,2020年全面建成小康社会,是中共提出的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。

  分析称,今年政府工作报告提出“中国制造2025”、“互联网+”等经济发展战略,以及习近平今年在浙江、贵州、吉林调研时提出产业结构优化升级、发展特色高效农业、推进国有企业改革等理念将在“十三五”规划里有所体现。

  据香港《南华早报》网站7月21日报道,在政府奋力应对经济增长速度放缓之际,执政的中国共产党的精英们将于10月举行会议,研究关于制定国家的下一个五年规划的建议。

  新华社称,有关举行党的中央委员会年度会议的决定是在7月20日由习近平主持的中共中央政治局会议结束后宣布的。

  据内地媒体报道,中共中央政治局称,作为自2016年至2020年的第十三个五年规划的一部分,内地将必须找到应对新常态的方法。战略发展机遇与严峻挑战并存是这种新常态的标志。

  中共中央政治局表示,国家将需要创新和完善宏观调控方式,保持经济中高速增长,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  专家认为,中共领导层也许担心经济增速放缓会引发社会不稳。事实上,更均衡的财富分配也很重要。

  报道称,政府预计今年的经济增长率为7%,这将是多年来最低的。内地近日公布今年第二季度的GDP增长率为7%,高于经济学家预计的6.8%至6.9%。分析人士称,预料政府将采取刺激措施以对付目前存在的经济下行压力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们