首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2015全国两会 >> 两会资料
解码人代会:不得不说的“总理记者会”
2015年02月28日 14:14 来源:新华社 作者:霍小光 崔清新 字号

内容摘要:新华社北京2014年3月12日电(记者霍小光、崔清新)十二届全国人大二次会议将于13日闭幕。国务院总理在人代会闭幕后会见中外记者并回答提问,已成为近年来的惯常做法,受到海内外高度关注。全国人代会闭幕当天举行总理记者见面会,最早可追溯至1988年的七届全国人大一次会议,时任国务院总理李鹏和三位副总理出席大会发言人举行的记者会,回答了记者提出的问题。1989年4月4日,七届全国人大二次会议通过的全国人大议事规则规定,全国人代会“公开举行”,还特别将全国人代会“举行新闻发布会、记者招待会”列入其中。据曾担任八届全国人大一次会议至五次会议大会发言人的周觉回忆,从1993年八届全国人大一次会议时的总理记者会开始,相比以前增加了记者提问机会,相应延长了记者会时间,受到记者普遍欢迎。

关键词:记者;全国人代会;全国人大二次会议;发言人;国务院总理;发布会;提问;人代会闭幕;霍小光;举行

作者简介:

    新华社北京3月12日电(记者霍小光、崔清新)十二届全国人大二次会议将于13日闭幕。闭幕会后,国务院总理李克强将与中外记者见面。国务院总理在人代会闭幕后会见中外记者并回答提问,已成为近年来的惯常做法,受到海内外高度关注。

  全国人代会闭幕当天举行总理记者见面会,最早可追溯至1988年的七届全国人大一次会议,时任国务院总理李鹏和三位副总理出席大会发言人举行的记者会,回答了记者提出的问题。也是从那时起,中央电视台开始直播总理记者会。

  1989年4月4日,七届全国人大二次会议通过的全国人大议事规则规定,全国人代会“公开举行”,还特别将全国人代会“举行新闻发布会、记者招待会”列入其中。

  据曾担任八届全国人大一次会议至五次会议大会发言人的周觉回忆,从1993年八届全国人大一次会议时的总理记者会开始,相比以前增加了记者提问机会,相应延长了记者会时间,受到记者普遍欢迎。

  曾建徽是九届全国人大一次会议至五次会议的发言人。在他眼里,总理举行记者会在每年大会中是重要关注点之一。记者们都抢着提问,原定一小时的记者会总是要延长时间。

  如今,总理记者会、大会发言人新闻发布会、外交部长记者会是每年全国人大会议固定安排的新闻采访活动。此外,大会还组织多场记者会、集体采访、网络访谈和面向中外记者的代表团开放团组,全国人代会开放、民主的氛围日益浓厚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们