首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2015全国两会 >> 两会历史
那些年,政府工作报告那些事
2015年03月05日 08:32 来源:新华网 作者:杨媛媛 全晓书 字号

内容摘要:新华网北京3月4日电(记者杨媛媛全晓书)“高大上”的政府工作报告对于普通人来说既熟悉又陌生。说起来,政府工作报告可不是一出现,就长现在这模样,60多年里它不仅见证了国家巨变,本身也是历经沉浮。政府工作报告,故事可真不少。1954年9月,政务院总理周恩来向第一届全国人民代表大会一次会议作了新中国第一份政府工作报告,开启了中国民主政治的先河。随着改革开放的深入和中国国际影响力的提升,政府工作报告还被译成了法语、西班牙语、阿拉伯语、俄语、德语、日语等多种语言。国务院政府工作报告在全国人民代表大会召开期间作,但1998年以前,由于会议举行时间不固定,所以作报告的时间也不固定。从1998年至今,国务院政府工作报告固定在每年3月5日全国人民代表大会开幕当天来作。

关键词:政府工作报告;周恩来;全国人民代表大会;改革开放;国务院;全国人大二次会议;国家计划委员会;作工作报告;五年计划;阿拉伯语

作者简介:

  新华网北京3月4日电(记者杨媛媛 全晓书)“高大上”的政府工作报告对于普通人来说既熟悉又陌生。说熟悉,是因为每年都有那么几天,各大媒体会频频提及这份报告;说陌生,是因为可能没有多少人知道它背后的故事。说起来,政府工作报告可不是一出现,就长现在这模样,60多年里它不仅见证了国家巨变,本身也是历经沉浮。政府工作报告,故事可真不少。

  【新中国头一份】

  1954年9月,政务院总理周恩来向第一届全国人民代表大会一次会议作了新中国第一份政府工作报告,开启了中国民主政治的先河。

  【报告地点曾在中南海】

  1959年,周恩来总理最后一次在中南海怀仁堂作政府工作报告,之后全国人大会议召开地点变成了庄严雄伟的人民大会堂。

  【最长的报告】

  1955年,国务院副总理兼国家计划委员会主任李富春代表政府向一届全国人大二次会议作“关于发展国民经济的第一个五年计划的报告”,篇幅最长,共有5.6万字。

  【最短的报告】

  1975年,周恩来总理抱病向四届全国人大一次会议作政府工作报告,这既是“文革”动乱中的唯一一份,也是周总理本人最后一次。为了遵照毛泽东的嘱托,让周总理在半个小时内站着读完,这份由邓小平主持起草的报告全文只有5000多字,却讲明了“四个现代化”的中心意思。

  【作政府工作报告时间跨度最长的总理】

  周恩来总理曾先后在第一、二、三、四届全国人民代表大会期间,代表中央政府向大会作过6次政府工作报告,历时21年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们