首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2015全国两会 >> 两会历史
全国“两会”新闻发布会历史回顾
2015年03月02日 10:30 来源:人民网 作者:殷莉 字号

内容摘要:全国人大和全国政协每年在召开全体会议之前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,发布关于召开人大、政协会议的有关新闻,并回答中外记者提出的问题。1983年“两会”首次新闻发布会“两会”首次举行新闻发布会,始于1983年 6月召开的六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议。1989年人大举行新闻发布会被正式赋予法律效力早在外交部新闻发言人制度建立之前,中国共产党十一届三中全会召开之后,我国进入改革开放的新阶段,新闻发布工作就已经逐渐被提到政府的工作日程上。关于“渤海二号”事故调查和处理结果的新闻发布会,是中国政府首次对突发事件进行新闻发布,它与审判“四人帮”的新闻发布一起,成为改革开放后中国政府新闻发布工作的起点。

关键词:全国政协;全国人大;会议;记者;新闻发布会;举行;人民;召开;改革开放;中国政府

作者简介:

    全国人大和全国政协每年在召开全体会议之前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,发布关于召开人大、政协会议的有关新闻,并回答中外记者提出的问题。这已经成为“两会”对外开放的显著标志之一。然而,“两会”新闻发布会起源于何时?什么时候开始电视直播?总理中外记者招待会什么时候开始?本文就全国“两会”新闻发布的历史做些回顾。

  1983年“两会”首次新闻发布会

  “两会”首次举行新闻发布会,始于1983年6月召开的六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议。从五届全国人大一次会议和全国政协五届一次会议到六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议,我们国家实现了历史性的伟大转变,全党全国工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。在这个大背景下,全国人大和全国政协召开换届的会议,引起了海内外众多传媒的广泛关注,包括港澳台和外国的不少新闻媒体都希望能够到北京采访“两会”。

  为了使众多传媒和国际社会更好地了解中国,了解中国的改革开放和社会主义现代化建设的进程,了解中国人大和中国政协在社会主义民主政治建设中所起的重要作用,“两会”秘书处同有关方面经过慎重考虑,决定扩大“两会”对外开放的程度,在六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议召开之前,分别举行新闻发布会,并邀请和欢迎港澳台和外国新闻机构派记者采访“两会”。此举受到境外新闻机构的普遍好评,认为这是中国实行对外开放政策的有力举措。1983年6月4日上午,“两会”首任新闻发言人——六届全国人大一次会议副秘书长曾涛、全国政协六届一次会议副秘书长孙起孟,分别受各自会议秘书处的委托,同时向中外记者发布了关于召开“两会”的新闻。自那时起,“两会”举办新闻发布会就一直延续至今。

  1987年“两会”期间领导人举行记者招待会

  政府首脑举行记者招待会是新中国的一个传统,从周恩来担任国务院总理的时候就开始了。可是从制度上予以规定的是从1987年开始的。

  1987年中央宣传部、中央外宣工作领导小组等部门联合发文,就国务院新闻发言人制度作出规范,建议中央在转折关头举行的一些重要会议和作出的一些重要决定,可由领导人举行记者招待会,就主要问题做介绍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们