首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2015全国两会 >> 代表议案
牛弩韬:新常态下安徽工业稳中有进 培育十大高成长性产业
2015年03月09日 23:41 来源:新华网 作者:柴文成 李东标 字号

内容摘要:连日来,出席十二届全国人大三次会议的安徽代表团代表,分别召开全体会议和分组会议,审议《政府工作报告》。

关键词:培育;产业;成长;安徽省;常态

作者简介:

  新常态有新挑战,更有新机遇

  ——新华网专访全国人大代表牛弩韬

 

  新华网北京3月9日电(柴文成 李东标)连日来,出席十二届全国人大三次会议的安徽代表团代表,分别召开全体会议和分组会议,审议《政府工作报告》。期间,全国人大代表、安徽省经信委主任牛弩韬接受新华网专访时表示,新常态有新挑战,更有新机遇,要坚持转型发展、创新发展、融合发展、绿色发展,以改革促发展,培育和催生更多经济社会发展的新动力。

  新常态下安徽工业发展稳中有进

  牛弩韬表示,党中央、国务院从国际国内两个大局出发,作出我国经济进入新常态的战略判断,认为我国仍处于可以大有所为的战略机遇期,有很大的发展潜力、韧性和回旋余地,但发展的条件和环境发生了重大变化。

  几组数据印证了牛弩韬的说法。安徽省规模以上工业增加值增速从2012年的16.2%回落到2013年的13.7%,2014年达11.2%。虽然增速下滑,但经济结构、发展质量得到了优化和提升,增长动力也正在转换。

  从结构上看,十大高成长性产业发展提速。2014年,全省十大高成长性产业实现工业总产值5809.2亿元,同比增长25.6%。电子商务、物流快递、工业设计等新业态蓬勃发展。信息经济发展提速,电子信息产业增加值增长43.8%,对全部工业增长的贡献率达13.8%,居工业各行业之首;全年信息消费规模1498亿元,增长44%。

  从企业规模和所有制上看,表现为“两个贡献提升”:中小企业贡献提升,全省规模中小企业累计实现增加值6059.9亿元,增长13.8%。新增规模以上工业企业2218户;新登记私营企业12.1万户,增长60.1%。民营经济贡献提升,全省民营经济实现增加值占GDP的57.3%。全省规模工业企业实现利润1775.2亿元,利税3169.6亿元。全年工业经济效益综合指标达到299.7%。

  牛弩韬认为,与全国一样,安徽省新产业、新业态、新模式、新产品的企业增长较快,而传统产业、资源原材料工业和产能严重过剩行业。企业面临的困难,从表面上看是融资难融资贵、用工难用工贵、成本上升、价格下跌、增产不增收。而实质上反映的是企业缺技术、缺品牌、缺研发、缺人才;有数量没质量、有产品没品牌,低端过剩、高端缺失。

  “适应当前的新形势,关键是要转变各级干部的思维方式和领导经济工作方式。”牛弩韬认为,新常态要有新理念、新思维、新状态、新举措,勇于创业创新,推动产业结构迈向中高端。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们