首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 419讲话一周年 >> 企业责任
萧新桥:网络强国战略思想的四梁八柱
2017年04月13日 18:17 来源:人民网 作者:萧新桥 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、大力推进网络安全和信息化工作,深刻把握人类社会发展信息时代阶段特征,客观分析当前我国互联网发展基本国情及全球互联网发展新形势,先后发表了一系列重要讲话,提出了一系列治网新理念新思想新论断。科学回答了“为什么要建设网络强国、建设什么样的网络强国以及怎样建设网络强国”这一重大问题,形成了习近平网络强国战略思想。一、为什么建设网络强国2014年 2月 27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上初步提出了建设网络强国的愿景目标,并系统阐释了网络强国战略思想的时代背景、形势任务、内涵要求,从而使这一思想成为相对完整、系统的理论体系。

关键词:互联网;网络安全;信息化;习近平;发展;网络空间;网络强国;人才;网信;创新

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、大力推进网络安全和信息化工作,深刻把握人类社会发展信息时代阶段特征,客观分析当前我国互联网发展基本国情及全球互联网发展新形势,先后发表了一系列重要讲话,提出了一系列治网新理念新思想新论断,科学回答了“为什么要建设网络强国、建设什么样的网络强国以及怎样建设网络强国”这一重大问题,形成了习近平网络强国战略思想。认真学习这些新思想,对于推进网络强国建设,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  一、为什么建设网络强国

  2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上初步提出了建设网络强国的愿景目标,并系统阐释了网络强国战略思想的时代背景、形势任务、内涵要求,从而使这一思想成为相对完整、系统的理论体系。

  习近平提出网络强国战略思想的有着严谨的逻辑关系,从网络大国的基础出发,鉴于网信事业事关全局和面临的新形势转变,尤其是客观剖析了存在的差距,坚定了建设网络强国的战略目标。习近平在讲话中指出,当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。这是我们的基础前提。他指出,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。习近平强调,网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。这是事关全局。习近平指出,随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。这是形势转变。当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距,其中最大的差距在核心技术上。

  二、建设什么样的网络强国

  习近平指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。他还强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  概括地讲,网络强国至少有六大标志:一是网络信息化基础设施要处于世界领先水平。二是要有明确的网络空间战略和国际社会中的网络话语权。三是关键技术上要自主可控,特别是操作系统和CPU技术。四是网络安全要有足够的保障手段和能力。五是网络应用在规模、质量等方面要处在世界领先水平。六是在网络空间战略中,要有占领制高点的能力和实力。

  《国家信息化战略纲要》提出,建设网络强国具体分三步走:第一步到2020年,信息消费总额达到6万亿元,电子商务交易规模达到38万亿元,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;第二步到2025年,信息消费总额达到12万亿元,电子商务交易规模达到67万亿元,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;第三步到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

  习近平规划了建设网络强国的时间表,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

  三、怎样建设网络强国

  (一)根本要求:以人民为中心

  治国有常,而利民为本。习近平强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。相比城市,农村互联网基础设施建设是我们的短板。要加大投入力度,加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖。可以做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,发展智能制造,带动更多人创新创业;可以瞄准农业现代化主攻方向,提高农业生产智能化、经营网络化水平,帮助广大农民增加收入;可以发挥互联网优势,实施“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化;可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育;可以加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,等等。这些方面有很多事情可做,一些互联网企业已经做了尝试,取得了较好的经济效益和社会效益。

  2016年11月29日,全国网络扶贫工作现场推进会在江西宁都召开。“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”,习总书记这一重要指示在红色革命老区再次宣示,网络扶贫成为决胜全面小康的新杠杆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们