首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 纪念习近平在网信工作座谈会上的讲话发表一周年 >> 习近平总书记讲话 >> 习近平总书记讲话(左栏)
习近平的网络强国策
2018年04月22日 17:32 来源:央视网 作者: 字号
关键词:网络安全;信息化;互联网

内容摘要:两年前的4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,开启了新时代我国建设网络强国的新篇章。

关键词:网络安全;信息化;互联网

作者简介:

  “让互联网更好造福人民。”两年前的4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,开启了新时代我国建设网络强国的新篇章。

  “网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,高瞻远瞩,为我国设定了从网络大国向网络强国挺进的新目标,并为此指明了发展路径。新时代如何建设网络强国?习近平网络强国战略思想给出了“上上策”。

  【策·内容建设】要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化 

  加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会报告中强调

  【策·核心技术】要有自己的技术,有过硬的技术 

  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  【策·信息经济】要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济 

  我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  【策·人才队伍】要有高素质的网络安全和信息化人才队伍 

  建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。

  ——2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调

  【策·国际合作】要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作 

  互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  ——2016年11月16日,习近平在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话

  【策·六个加快】要统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,加快推进各项工作 

  加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

  ——2016年10月9日,习近平主持第三十六次中共中央政治局集体学习时强调

  习近平总书记的“网络强国策”,抓住了我国网络强国建设的核心问题和根本方法,推动我国网信事业迈上了发展的“快车道”。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国必将以更有力、更坚定的步伐,从网络大国向网络强国加速挺进。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们