首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 纪念习近平在网信工作座谈会上的讲话发表一周年 >> 媒体评论
解放军报评论员:深入贯彻网络强国战略思想 ——一论贯彻习主席全国网络安全和信息化工作会议重要讲话
2018年04月22日 15:44 来源:解放军报 作者:评论员 字号
关键词:网络安全;互联网;网络强国

内容摘要:习主席在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,从党和国家事业全局出发,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循,具有重大而深远的意义,是一篇指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。

关键词:网络安全;互联网;网络强国

作者简介:

  “信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”习主席在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,从党和国家事业全局出发,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循,具有重大而深远的意义,是一篇指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。

  网络安全和信息化事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众福祉。当今世界,信息技术革命日新月异,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变着人们的生产和生活方式,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁在信息化上占据制高点,谁就能够赢得优势、赢得安全、赢得未来。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深,必须站在实现“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦强军梦的高度,因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推进网络强国建设。

  “凡益之道,与时偕行。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势,积极回应实践要求,高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出一条中国特色治网之道,形成了网络强国战略思想,指引网信事业取得历史性成就。从召开网络安全和信息化工作座谈会,到举办世界互联网大会;从实施“互联网+”行动计划,到加快建设数字中国;从让互联网更好造福人民,到军民共筑网络安全防线;从要求领导干部通过网络走群众路线,到打造天朗气清的网络空间;从自主创新互联网核心技术,到加快培育互联网人才……一系列重要指示和务实之举,让互联网和信息化日益成为国家发展重要驱动力,全面推动网络强国建设阔步迈向新时代。这些成就充分说明,党的十八大以来党中央、习主席关于加强党对网信工作集中统一领导的决策和对网信工作作出的一系列战略部署是完全正确的。

  网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代网络安全和信息化工作的根本遵循。当前,随着全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,世界各国围绕网络空间发展权、主导权、控制权的竞争日趋激烈,互联网日益成为意识形态斗争的新平台、维护经济社会稳定的新阵地、捍卫国家安全的新疆域。总的看,我国网络安全和信息化发展处于重要战略机遇期,但也面临各种严峻挑战与风险,迫切需要我们统一思想、强化共识,切实增强责任感和使命感,深入贯彻网络强国战略思想,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

  信息化为新时代强军事业带来新机遇。深入贯彻网络强国战略思想,推进军队网络安全和信息化工作,是实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队的基础工程,是应对世界新军事革命挑战的紧迫需要,是解决作战体系突出矛盾问题的实际举措。我们必须抓住难得机遇,积极主动作为,牢固确立信息主导、体系建设的思想,坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,以网络信息体系为抓手,推动我军信息化建设实现跨越式发展,全面提高我军体系作战能力。

作者简介

姓名:评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们