首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神 >> 网络安全
吴楠 潘玥斐:构建国家网络安全的法律保障
2017年04月13日 14:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 潘玥斐 字号
关键词:网络安全法;网络空间;孙佑海;法律;基础设施;保障网络;合法权益;李良荣;学习网络;制定

内容摘要:这标志着我国在网络防御领域取得重大理论和方法创新,将打破网络空间“易攻难守”的战略格局,改变网络安全游戏规则。天津大学法学院院长孙佑海认为,制定网络安全法是适应我国网络安全工作新形势、新任务,落实党中央决策部署,保障网络安全和发展的重大举措,同时也是维护我国网络安全和广大人民群众切身利益的迫切需要。”孙佑海表示,网络安全法涵盖了网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置、法律责任等内容,确立了保障网络安全的基本制度框架,明确了个人、组织在网络安全方面的责任义务,明确了对网络安全的监督管理及责任部门,解决了一些长期以来无法可依的重要问题。网络安全法对当前我国网络安全方面存在的热点难点问题大多都有明确规定,但由于网络安全问题涵盖的领域十分广泛,该法律不可能涵盖所有方面。

关键词:网络安全法;网络空间;孙佑海;法律;基础设施;保障网络;合法权益;李良荣;学习网络;制定

作者简介:

 

 

  近日,国家“863计划”重点项目研究成果“网络空间拟态防御理论及核心方法”通过验证,测评结果与理论预期完全吻合。这标志着我国在网络防御领域取得重大理论和方法创新,将打破网络空间“易攻难守”的战略格局,改变网络安全游戏规则。

 

  我国是面临网络安全威胁最严重的国家之一,网络安全关系整个国家安全。保障网络安全和发展不仅需要技术手段的支撑,更需要加强网络空间法制建设。11月7日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《中华人民共和国网络安全法》。受访学者认为,作为我国网络领域的基础性法律,网络安全法的制定将有助于保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展。

  夯实网络安全的法律基础

  《中华人民共和国网络安全法》共7章、79条,对网络各主体的行为进行了规范,自2017年6月1日起施行。天津大学法学院院长孙佑海认为,制定网络安全法是适应我国网络安全工作新形势、新任务,落实党中央决策部署,保障网络安全和发展的重大举措,同时也是维护我国网络安全和广大人民群众切身利益的迫切需要。当前网络上的侵权行为和违法信息,严重损害了公民、法人和其他组织的合法权益,广大人民群众迫切呼吁加强网络空间法制建设、净化网络环境,网络安全法的出台则回应了这一期待。

  “网络安全是网络健康有序运行的前提。”复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣认为,网络安全法的出台使得我国网络安全管理和相关法律法规的制定有了法律依据,为参与网络的各主体提供了法律准则,有助于我国网络运行真正走上法治轨道。他表示,这部法律的颁布实施对我国网络发展具有里程碑式的意义。

  南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖则表示,目前,国与国之间的竞争已经从原来的海陆空三维空间进入了互联网领域。网络安全法的出台有利于在互联网阵地中为国家安全保驾护航。他强调,网络安全法符合当前网络安全工作的实际需要,为个人信息保护法的制定奠定了上位法基础。

   体现立法为民的核心理念

  多年来,少数居心不良的人利用网络空间,传播制造谣言,攻击党和政府,各种乱象充斥着网络空间。“必须明确,网络空间同现实社会一样,也需要通过法律来规范个人和组织的行为,保障安全有序。”孙佑海表示,网络安全法涵盖了网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置、法律责任等内容,确立了保障网络安全的基本制度框架,明确了个人、组织在网络安全方面的责任义务,明确了对网络安全的监督管理及责任部门,解决了一些长期以来无法可依的重要问题。

  例如,网络安全法以法律的形式对“网络实名制”作出规定:网络运营者为用户办理入网手续或为用户提供服务时,要求用户提供真实身份信息。“这就要求每个人使用互联网时,既要保护隐私,也要增强责任意识和自我约束。落实这一规定的关键在于,网络服务提供商要落实主体责任,加强审核把关。”孙佑海说。

作者简介

姓名:吴楠 潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们