首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 419讲话一周年 >> 人才队伍
王丕君:为伟大复兴造就宏大人才队伍 ——学习习近平总书记治国理政人才思想
2017年04月13日 16:38 来源:学习时报 作者:王丕君 字号

内容摘要:十八大以来,习近平总书记高度重视人才和人才工作,在治国理政的探索与实践中,就如何识才、爱才、育才、用才、敬才以及人才体制机制改革等多次发表重要论述。“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之,要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度”。习近平总书记强调,要“营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”,“要统筹抓好高技能人才、科技教育人才、社会工作人才、农村实用人才、宣传文化人才等各类人才队伍建设”。

关键词:习近平总书记;学习;创新;总书记人才思想;培养;人才工作;中华民族;科技人才;领军人才;发现人才

作者简介:

  十八大以来,习近平总书记高度重视人才和人才工作,在治国理政的探索与实践中,就如何识才、爱才、育才、用才、敬才以及人才体制机制改革等多次发表重要论述。总书记指出:“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”;“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之,要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度”。

  习近平总书记的重要论述,充分彰显了党中央对人才的高度重视与关怀,以及以才兴邦、以才构筑中国“梦之队”的人才情怀;突出阐述了用人导向和如何用人的重要性,为人才工作坚持正确的导向提供了重要遵循;深刻阐述了教育是人才塑造培养的重要途径,为教育要以育人为目标提出了明确的要求;高瞻远瞩地为我国人才事业站在全球视野、树立开放意识指明了方向,彰显了面向全球引才聚才的博大胸怀;极大地丰富了中国特色社会主义理论的人才思想,形成了治国理政系列思想的“人才篇”。

  人才思想的新内涵

  习近平总书记从我们正在进行具有许多新的特点的伟大斗争出发,深刻阐述的系统人才思想,具有十分鲜明的时代特征和崭新内涵。

  有理想。没有理想的人不可能成为人才,没有理想的人也不可能发挥好人才的本领。“理想指引人生方向,信念决定事业成败”,习近平总书记对“好干部”提出的第一要求就是要有坚定的理想信念,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条”。

  要爱国。爱国,既是宪法对每个公民的要求,也是对各类人才的必然要求。作为人才就更应该有强烈的爱国心、报国志、强国情。总书记指出,社会主义核心价值观在个人层面的第一个价值准则就是爱国,爱国自古至今是中国社会始终强调的个人品格,也是中华民族标志性的集体精神;“科学无国界,科学家有祖国”,“具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求”。

  重科技。“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新科技人才队伍,“要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍”,要“最大限度地调动科技人才创新积极性,尊重科技人才创新自主权”,特别是强调要让领衔科技专家“有职有权”,有“更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权”。

  能创新。一切科技创新活动都是人做出来的,人才是创新的主体。总书记指出,“创新的事业呼唤创新的人才”,“我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才”。

  敢担当。习近平总书记十分强调担当意识、担当精神,多次指出,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。我国正处在经济社会的转型期,一方面有太多的宏大事业给当代人提供了广阔的人生出彩舞台,另一方面人们还不习惯在转型期发挥自己的才干。因此,我们进行“四个全面”战略布局,太需要各方面人才发挥出敢想、敢做、敢当的担当精神,完成这一转型更需要人才勇做时代的“劲草”“真金”。

  要共享。让所有人成才成功、为所有人提供机会和舞台是习近平总书记共享思想的具体体现。习近平总书记强调,要“营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”,“要统筹抓好高技能人才、科技教育人才、社会工作人才、农村实用人才、宣传文化人才等各类人才队伍建设”;指出“要广泛汇集民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人有成就感的生动局面”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们