首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 419讲话一周年 >> 核心技术
吴曼青:尽快突破互联网核心技术的“命门”
2017年04月13日 17:25 来源:人民网 作者:吴曼青 字号

内容摘要:所以,还在座谈会现场时,我就有一种强烈地感受:网络安全和信息化新的跨越发展的“春天”来了!部署了两大抓手,强化成果转化和推动联合创新,坚持需求导向、市场导向和产业导向的创新,坚持强强联合、抱团协同的创新。当然,自主创新并不是“关起门来搞研发”,应该在协同中创造,开放中创新。就是要我们以顽强的意志和勇气,瞄准核心技术突破的创新焦点,聚焦三类核心技术,定好路线图、时间表和任务书,力争核心技术的前沿存在和前沿突破,力保国家需求的满足和国家利益的维护,力促国民经济和社会发展的转型升级。我们要通过体制机制创新、平台创新、模式创新等,营造开放包容、灵活有效的创新环境,为创新人才的汇聚、创新活动的澎湃、创新成果的涌现提供土壤和舞台。

关键词:创新;网络安全;信息化;突破;研制;聚焦;中华民族;人才;开放;习近平

作者简介:

  2016年4月19日,谷雨,雨生百谷。这一天,因为习近平总书记亲自主持召开中央网络安全和信息化工作座谈会,而更具特别的意义。这是关键时刻召开的一次极其重要的会议,习总书记站在中华民族伟大复兴的历史高度,充分把握人类社会发展的历史尺度,规划了中国网信事业发展的大战略、大思路、新方向、新路径。所以,还在座谈会现场时,我就有一种强烈地感受:网络安全和信息化新的跨越发展的“春天”来了!

  作为一名科研工作者,对突破核心技术这个命题,我有着切身的感受和体会。习总书记深刻指出,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。诚然,不仅仅是互联网领域,包括汽车、飞机等其他很多领域,都存在着这个“命门”隐患。正如我在座谈会发言中提到的,在预警飞机研制过程中,我们就经历了预警飞机买不进来、技术合作被迫中止、空警2000研制成功后大飞机平台无法继续引进等困局,说到底,就是在核心技术上被人“掐了”脖子。

  习总书记对核心技术突破的几点要求,是网信事业大战略的一个技术突破子战略。明确了一个原则,正确处理开放和自主的关系,既要自主创新、又要开放创新,既不能仰人鼻息、也不能闭门造车;指明了一条路径,发挥社会主义集中力量办大事的体制优势,聚焦核心技术、聚焦关键领域、聚焦瓶颈问题,集中攻关;部署了两大抓手,强化成果转化和推动联合创新,坚持需求导向、市场导向和产业导向的创新,坚持强强联合、抱团协同的创新。

  核心技术突破的“集合号”和“冲锋号”已经吹响,我们“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”,核心技术受制于人的局面必须从根本上解决。用自己的技术解决我们自己的需求和问题,才是中国特色的自主可控。当然,自主创新并不是“关起门来搞研发”,应该在协同中创造,开放中创新。

  突破核心技术,要有坚定的创新自信。总书记强调,核心技术是国之重器,最关键的核心技术要立足自主创新、自立自强。创新是中华民族最深沉的民族禀赋,我们不能妄自菲薄。就像国产预警飞机的研制,我们的团队采用自主的数字阵列雷达技术、国产芯片、国产操作系统、国产数据库,成功研制出世界领先的空警500新一代预警机。这充分说明,我们具备了核心技术突破的条件和能力,我们应该呵护并坚守这份创新的禀赋和信心。

  突破核心技术,要有明确的创新标靶。总书记强调,突破核心技术要有决心、恒心、重心。就是要我们以顽强的意志和勇气,瞄准核心技术突破的创新焦点,聚焦三类核心技术,定好路线图、时间表和任务书,力争核心技术的前沿存在和前沿突破,力保国家需求的满足和国家利益的维护,力促国民经济和社会发展的转型升级。

  突破核心技术,要有良好的创新环境。创新驱动的本质是人才驱动。总书记强调,人才是第一资源。如何念好人才经,也是核心技术突破的关键。我们要通过体制机制创新、平台创新、模式创新等,营造开放包容、灵活有效的创新环境,为创新人才的汇聚、创新活动的澎湃、创新成果的涌现提供土壤和舞台。

  唯有坚定道路自信才能把握自己的命运,唯有坚持技术自主才能保证关键领域的安全可控,唯有坚决实干自强才能推动创新发展的良性演进。我们要深刻学习领会总书记重要讲话精神,以务实的态度、创新的精神、强烈的责任感,奋力拼搏,为实现网络强国的战略目标做出应有的贡献。

  (作者系中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们