首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神 >> 专家观点 >> 专家观点(左栏)
李艳艳:加强网上正面宣传 推进网络强国建设
2018年04月23日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:李艳艳 字号
关键词:网络文化;网络空间;社会主义核心价值观

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。当前,基于网络媒介技术的社会思想舆论格局正在重塑。

关键词:网络文化;网络空间;社会主义核心价值观

作者简介:

  【理上网来】李艳艳:加强网上正面宣传 推进网络强国建设

    互联网是中国人民自己的舆论场,是言论自由权利的践履地。在4月20日至21日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传。他强调,加强网上正面宣传,必须旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  “因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”曾几何时,面对网络文化泥沙俱下、网络舆论虚妄滥言的乱象,不少网民不禁发出了唯愿偏安一隅、不问世事纷扰的感慨。回顾近年来网络文化生态的发展变迁,由乱到治、由危到安的趋势明显。早在2014年2月,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上就强调:“做好网上舆论工作是一项长期任务。”随着依法治网的步骤加快,《中华人民共和国网络安全法(草案)》、《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》等政策法规陆续出台,网络政治谣言和话语暴力得到了有效遏制。2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,吹响了建设网络强国的号角。值此东风,网络文化建设、舆论引导工作迈上了一个新台阶。网络思想论争趋于理性,“阳光跟帖”成为网络舆论新时尚,得到多数网民的支持和遵守。网络发帖、跟帖和评论更加注重事实、讲究说理,情绪极端化的话语暴力现象大为减少。但是,出于不同观点、不同价值倾向的网络思想差异、分歧依然存在,由于“无理声也高”、“有理说不出”等原因而导致的网络话语争端还时有发生,成为影响网民理性表达的主要因素。

  2017年以来,社会主义主流意识形态在网络空间的引导力、感召力、凝聚力进一步提升,广大网民群众谴责抵制个别“意见领袖”的现象表明,在全党上下增强“四个意识”的背景下,“弘扬主旋律、传播正能量”已成为多数网民的主动选择,社会主义核心价值观在网络空间的影响力得到加强。

  一是党的十九大得到全国人民的广泛关注。在十九大召开前夕,《将改革进行到底》《辉煌中国》等七部大型专题视频仅在央视新媒体的播放量就达到12亿次。在十九大召开以后,各类宣讲解读文章在网上广泛传播。这表明网上网下同心圆建设产生了明显的成效。

  二是网络正能量明显汇集,主流舆论不断壮大。“点赞中国!”“厉害了,我的国!”“为祖国疯狂打CALL!”等网络流行语,得到广大网民的自觉广泛使用,表明爱党爱国等社会主义主流意识形态在网络空间具有深厚的民意基础。2017年8月,爱国主义电影《战狼2》引起网络热议,片中宣扬的主旋律得到绝大多数网民的好评,体现了主流意识形态的强大感召力。

  三是网民的是非意识增强,辨别能力提高。韩美联合部署萨德反导系统事件、中国访美学者章莹颖失踪案分别发生于2月和6月,却引起广大网民长达数月的集体性持续关注,这表明我国人民对于西方“自由”“民主”“人权”价值观具有反思与质疑的意识。网络空间掀起了自觉捍卫革命先烈、英雄人物名誉的各项活动。这一系列事件表明,爱国主义等社会主义主流意识形态深深扎根于人民心中。

  “此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”党的创新理论无人识、缺知音的感慨正在成为过去时。当前,党和政府、党媒政媒引导社会舆论更加积极有效,进行网络正面宣传的能力显著提升。党员干部通过网络开展群众工作。2017年以来,在一系列重大社会事件的处置过程中,有关部门网上网下紧密配合,既使事件得到较为妥善的处理,同时也得到了网民的广泛认可,从而展现出党和政府积极回应群众关切的优良工作作风。此外,党媒政媒主动参与群众性网络讨论的意识和能力显著增强。6月,新华社微信公众号以“刚刚,沙特王储被废了”为题发布了一条仅50余字的微信文章,十分钟后的点击量便突破10万,发布后仅36小时就收获了800万的点击量。它之所以得到广泛传播的主要原因是,责任编辑对于网民的评论采取了诚恳、幽默的回应方式,与众多留言网民进行了互动交流,从而成为了刷爆手机屏幕的现象级传播案例。如今,使用网言网语进行信息传播,注重与网民的交流互动,已成为越来越多党媒官媒在互联网上的自觉行动。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。当前,基于网络媒介技术的社会思想舆论格局正在重塑。由于数字比特流具有可互换性,这使得不同形式的媒介可以轻易变换形式,相互融合,发生变革。可以预见,各种新形式的媒介在未来几十年内会爆发式增长,与此相应,网络交流社区及其多元细分的思想格局也必然迅速发展。根据贯彻党的十九大和全国网络安全和信息化工作会议精神,网络文化建设任重道远,需要我们扎实推进、砥砺前行!

  【作者系北京科技大学马克思主义学院副教授,网络文明与文化安全研究中心主任;本文系中央高校基本科研业务费“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”(FRF-BR-17-008B)、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)阶段性成果】

作者简介

姓名:李艳艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李艳艳_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们