首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神 >> 专家观点 >> 专家观点(左栏)
刘治彦:着力强“芯”益“智” 建设网络强国
2018年04月23日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:刘治彦 字号

内容摘要:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。数字社会、网络社会、智能社会、智慧社会是信息化递进发展的四个阶段,与智慧城市发展的数字化、网络化、智能化与智慧化四个阶段相对应。

关键词:

作者简介:

  [理上网来]着力强“芯”益“智” 建设网络强国

    面对信息革命新机遇和国际形势新挑战,党中央第一次召开全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记科学分析了信息化的变革趋势和我们肩负的历史使命,就促进信息领域核心技术突破、维护网络安全、加强网上正面宣传、发挥信息化对经济社会发展的引领作用、主动参与网络空间国际治理进程等重大问题作出战略部署,是新时代推进网络强国建设的根本遵循。

  一、顺应历史潮流 迈向信息时代

  习近平总书记指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设”。21世纪以来,互联网迅猛发展,成为改变当今世界的主要力量。它在人类社会发展进程的作用,可与火的使用、青铜器的制造以及蒸汽机的发明相并列,可与文字语言的使用、计算机的使用相比拟,其影响之广度和深度是其他任何科技成果难以相比的。我国拥有悠久灿烂的农业文明,但在近两百多年的工业化进程中落伍了,今天的信息化为中华民族带来了前所未有的机遇和挑战。如果我们积极谋划和超前布局,以物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术引发新能源、新材料、生物医学、航空航天和海洋工程、高端制造等战略新兴产业和文化创意产业快速崛起,以信息化带动新型工业化、城镇化和农业现代化,就完全有可能在变道中超车,成为智慧社会的先行国家。

  我国高度重视网络安全与信息化工作,特别是十八大以来,成立了习近平总书记任组长的中央网络安全和信息化工作领导小组,先后就网络安全和信息化举行中央政治局集体学习和座谈会。五年多来,“不仅走出了一条中国特色治网之道,而且提出了一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想”。

  近年来我国互联网和信息化发展成效显著。据统计,2017年底我国拥有7.72亿人的世界规模最大网民群体,互联网普及率达到55.8%。有2.4亿多网民普遍使用微信、微博等信息平台,深度参与智慧中国建设。同时,我国数字经济规模仅次于美国,已达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%,就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%,成为吸纳就业人口的主要行业领域。在网络信息技术及应用领域涌现了华为、浪潮、联想、BAT等一批骨干企业,在智能通信设备、信息处理服务器、智能终端、个人社交网络平台、电子支付、网上购物、共享出行等方面,已经走在世界的前列。“互联网+”已渗透到各行各业,为经济转型升级、民生改善和国家治理现代化提供了有力支撑。智慧农业、智能制造、智慧医疗、智慧旅游快速发展,推动了产业发展精细化和智能化;网络购物、共享单车、在线支付改变了人们的生活方式,提高了人民生活便捷性和幸福感;网上政务、市民热线和智慧应急指挥,提升了政府工作效率和治理能力。根据有关研究机构测算,中国政府数字化程度在全球排名第八,超过美国和欧盟。所有这些变化充分显示智慧中国正在崛起。

作者简介

姓名:刘治彦 工作单位:中国社会科学院

职务:中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任 职称:中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刘治彦.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们