首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神 >> 专家观点 >> 专家观点(右栏)
马冉冉:凝聚社会正能量 画出最大同心圆
2018年04月29日 12:16 来源:中国社会科学网 作者:马冉冉 字号
关键词:互联网;网络强国战略;社会主义核心价值观

内容摘要:网络媒体作为党的新闻舆论工作的新阵地甚至可以说已经成为主阵地,坚持党管媒体,正是坚持党中央对网信工作集中统一领导的重要方面。

关键词:互联网;网络强国战略;社会主义核心价值观

作者简介:

  【理上网来】马冉冉:凝聚社会正能量 画出最大同心圆

    习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议发表的重要讲话,是继两年前“4·19”讲话后又一次全面阐述我国网络强国战略思想、科学回答事关网信事业长远发展一系列重大问题的重要讲话。两次围绕网信事业展开的重要讲话,对网络强国建设进一步作出战略部署,为网信事业的伟大实践提供了基本遵循。

  在两年前的“4·19”讲话中,习近平总书记指出,“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”两年后的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调凝聚社会共识,构筑网上网下同心圆,他明确指出,“要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念交,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

  从“4·19”讲话首提“同心圆”概念,到全国网信工作会议上从策略、手段、方法上对“同心圆”更深入的阐述,习近平总书记重要讲话以其前瞻性、理论性、针对性、指导性为新时代凝聚社会共识、开展网上舆论引导以及建设网络良好生态指明了前进方向和正确途径,对当今社会发展以及实现中华民族伟大复兴中国梦有着重要的理论和实践意义。

  凝聚社会共识,必须坚持党管媒体,掌握舆论主导权。习近平总书记在全国网信工作会议中提出,“要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。”这对新时代网络新闻舆论工作提出了明确的要求。

  当前,作为社会信息大平台,互联网在引导舆论、凝心聚力方面发挥着重要的作用。同时,互联网也是我们当前面临的最大的变量之一,用得好就能让正能量充满网络空间,用不好也可能成为风险隐患和负舆论的放大器。而这其中的关键,就在于能否坚持正确的舆论导向,掌握舆论主导权。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上着重强调了党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。网络媒体作为党的新闻舆论工作的新阵地甚至可以说已经成为主阵地,坚持党管媒体,正是坚持党中央对网信工作集中统一领导的重要方面。

  凝聚社会共识,必须创新传播方式,提升舆论引导力。习近平总书记在全国网信工作会议中提出,“推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效。”这为新时代网络传播方式的创新提出了新要求。

  新技术新应用层出不穷,从移动互联到智慧互联,包括大数据、人工智能、区块链在内的诸多全新技术不断应用到网络传播的场景、平台、内容和形态上,引发舆论生态发生深刻变革。只有适应新技术发展趋势不断创新传播方式,提升网络舆论引导的有效性,把握网络舆情演化规律,增强网络传播的传播力、引导力、影响力、公信力,才能更好地凝聚社会共识。同时,技术的迭代创新也容易出现一些新的问题,比如目前争议较大的算法推荐,已经引发诸多负面效应。因此,创新传播方式,还需要管理部门积极引导,明确平台责任,把好技术关,加强导向性,积极发扬科技向善的力量。

  凝聚社会共识,必须团结亿万网民,寻求最大公约数。习近平总书记在全国网信工作会议中提出,“用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这对新时代凝聚各方力量共筑中国梦具有重大的思想引领价值和实践指导价值。

  “人心齐,泰山移”,凝聚共识就要争取人心。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点。亿万网民通过网络获取信息和进行社交,不管是思维方式还是价值观念、行为习惯,都受到了来自网络的直接或间接影响,尤其是青少年群体,三观还未成型,极易受到网络环境的影响。建设网络强国,必须按照党的要求做好组织、动员、引导、服务网民的工作,通过网民素养教育、理想信念教育等培育好网民,争取民心团结凝聚亿万网民的力量,寻求最大公约数。2016年2月,中央网信办全面启动争做中国好网民工程。两年来,该工程通过“五个一批”“网络大讲堂”“最炫中国节”“争做巾帼好网民”等一系列主题活动,使中国好网民理念深入人心,成为构建清朗网络空间的响亮品牌。

  习近平总书记提出“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,对网聚正能量提出了更高的要求,网信战线要把这一任务切实贯彻好、落实好,用正确的舆论导向和价值取向广泛凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量,推动网信工作迈向新台阶。

  (作者系《网络传播》杂志副主编)

  

作者简介

姓名:马冉冉 工作单位:《网络传播》杂志

职务:副主编

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
马冉冉.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们