首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 419讲话一周年 >> 独家稿件
范大祺:将网络空间治理打造成对外传播新名片
2017年04月19日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范大祺 字号

内容摘要:这就把互联网发展定位为社会发展的先导和试验田,从而使网络空间治理成为治国理政的重要组成部分,其治理成效自然也就成了对外宣介中国智慧、展示中国形象的实际体现。事实上,无论从我国多年来治理网络空间的示范效应来看,还是从纷繁复杂、日新月异的国际形势来看,借力网络空间治理提升我国对外传播能力和水平可谓挑战与机遇并存、机遇大于挑战。由此可见,我们必须把握媒体融合的大趋势,跳出网络来谋划网络空间治理,并从话题设置、对内引导、对外传播、内外联动、综合统筹、顶层设计等多个角度、多个层面科学规划网络空间治理。要以世界眼光制定和输出网络空间治理标准,在世界网络舆论观的形成过程中发挥主导作用,努力制造首因效应和晕轮效应,在网络空间治理领域形成强大的影响力、辐射力和带动力。

关键词:网络空间;治理;治国理政;对外传播;网络安全;网络舆论;习近平;中国;媒体;外交工作

作者简介:

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话。他强调,“网信事业代表新的生产力,新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步”。这就把互联网发展定位为社会发展的先导和试验田,从而使网络空间治理成为治国理政的重要组成部分,其治理成效自然也就成了对外宣介中国智慧、展示中国形象的实际体现。事实上,无论从我国多年来治理网络空间的示范效应来看,还是从纷繁复杂、日新月异的国际形势来看,借力网络空间治理提升我国对外传播能力和水平可谓挑战与机遇并存、机遇大于挑战。

  从国内情况来看,我国有7亿多网民,他们汇聚成了一股强大的舆论力量,而如何有效引导这股“洪荒之力”是时代赋予我们的历史使命。一方面,网络开放无界的特征放大了民众表达的欲望;另一方面,整合后的舆论洪流将对全社会的舆论导向乃至对外传播事业产生不可估量的影响。这就使我国的网络空间治理具有了世界意义。

  从世界范围来看,正如习近平总书记指出的那样,“网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击”。现在看来,这一世界性难题的特质没有改变。正因为如此,越来越多的国家认可和接受了“网络主权”这一中国理念,越来越多的决策者对网络空间治理的中国方案产生了浓厚兴趣。这就要求我们必须站在世界的高度进行网络空间治理的理论塑造与工作实践,同时向世界传递符合时代发展需求的“网络舆论观”。

  要让网络空间治理成为党中央治国理政思想对外传播的新亮点。近期,电视剧《人民的名义》火爆荧屏。该剧一经播出,其热度立即从视听媒体传导至网络媒体,引发的讨论热潮持续不退,甚至引起了外媒的关注。可以说,这部剧对外宣介了我国反腐的坚定决心,也因网络舆论的深入探讨而对外展示了反腐赢得民心民意,更因高度仿真的关系设计对外传播了中国现实的政治生态和政治文化,从而加深了国内外受众对中国政治体制和制度的理解与认知。由此可见,我们必须把握媒体融合的大趋势,跳出网络来谋划网络空间治理,并从话题设置、对内引导、对外传播、内外联动、综合统筹、顶层设计等多个角度、多个层面科学规划网络空间治理。要充分认识网络空间治理只会比治国理政的其他方面难度更大。要有治理“7亿+”量级的责任感,有引领全球网络空间治理的使命感,将网络空间治理的理论与实践转化为提升国际话语权、扩大中国话语国际影响力的有力工具。要以世界眼光制定和输出网络空间治理标准,在世界网络舆论观的形成过程中发挥主导作用,努力制造首因效应和晕轮效应,在网络空间治理领域形成强大的影响力、辐射力和带动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们