首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 419讲话一周年 >> 网络安全
鲁传颖:加强网络安全的生态体系建设
2017年04月21日 16:10 来源:光明网-理论频道 作者:鲁传颖 字号

内容摘要:作者:上海国际问题研究院助理研究员鲁传颖习近平总书记的讲话全面阐述了互联网对于国家、人民、经济和社会的重要作用,同时也对我国网络安全与信息化工作已取得的成绩、还存在的问题和未来发展方向作了深刻的阐述。本文主要是从构建中国的网络安全生态体系出发,分析如何达成习总书记提出的“树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力”等任务。企业和社会组织也应当更具有宏观视野,不能被动的应付网络安全的威胁与挑战,应增强网络安全意识,主动加强与政府在有害网络信息报告、共享等领域的合作,共筑网络安全防线。其次是要加强网络安全产业的发展,既要重视培养壮大自主网络安全企业,也可以向韩国政府那样鼓励外国的网络安全企业、人才落户、发展。

关键词:政府;生态体系;人才;社会组织;感知;网络安全技术;苹果;基础设施;信息化;企业

作者简介:

  习近平总书记的讲话全面阐述了互联网对于国家、人民、经济和社会的重要作用,同时也对我国网络安全与信息化工作已取得的成绩、还存在的问题和未来发展方向作了深刻的阐述。本文主要是从构建中国的网络安全生态体系出发,分析如何达成习总书记提出的“树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力”等任务。

  对我国而言,完成上述目标需要有完善和适用的政策法规体系、先进的网络安全技术手段和设备、领先的网络安全产业,以及所需的各种高级网络安全人才。这些领域之间的相互影响就构成了网络安全的生态体系,健康的生态体系会促进政策、技术、产业和人才之间的良性互动。因此,在建设我国的网络安全事业中,应当有顶层设计的意识,以生态体系建设为主要目标,避免在法规、技术、行业和人才等方面出现短板和各自为政的现象。

  生态体系发展的重要性体现在会对网络安全每一个领域的发展提供支撑。对中美网络安全博弈产生重要影响的是曼迪昂特、威胁关联等这些网络安全态势感知公司。这些公司为美国政府对华网络安全博弈提供的大量的技术支撑,同时也因为政府的订单而快速发展。同样,决定苹果公司与美国联邦调查局之间胜负的是苹果的法律团队与政府的检察官之间的“斗法”。对于政府提出的每一次解密要求,苹果都毫不客气的对政府进行起诉,以此来拒绝政府请求。因此,从某种程度而言,决定苹果未来的并不是技术,也不是美国政府的政策,而是苹果公司强大的网络法律团队。

  习总书记在发言中强调,“维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”如何让各利益攸关方找到自己在维护网络安全中的责任与义务是需要全社会共同思考的问题。首先,政府需要鼓励企业、社会组织参与到相关的政策制定中。笔者在德国经济与能源部考察工业4.0的网络安全标准时,德方官员介绍到所有的标准都是由企业负责制定的,其中还包括亚马逊这样的外国公司,政府只要负责整个过程的监管即可。我国在网络安全的法律、法规方面还存比较薄弱,而企业和社会组织有着大量的法律人才资源,双方完全可以加强合作。企业和社会组织也应当更具有宏观视野,不能被动的应付网络安全的威胁与挑战,应增强网络安全意识,主动加强与政府在有害网络信息报告、共享等领域的合作,共筑网络安全防线。

  当前我国网络安全生态体系建设应当注重找准抓手。首先,要加强网络安全人才的培养,不仅仅是技术人才,网络安全相关的法律、政策人才都需要加大培养的力度。可以加强政府与高校、企业之间的合作,在这一点上美国政府很多机构都与各大高校有着密切的合作,每年不仅有大量的研究项目,还有双向的人才交流;其次是要加强网络安全产业的发展,既要重视培养壮大自主网络安全企业,也可以向韩国政府那样鼓励外国的网络安全企业、人才落户、发展;最后,加强对先进的网络安全技术突破,目前国际上网络安全技术发展速度非常快,对态势感知、入侵检测以及归因等重点技术应当如总书记所言,“集合精锐力量,作出战略性安排”。

  作者:上海国际问题研究院助理研究员 鲁传颖

  本文系国家社科基金青年项目“‘棱镜门’与中国参与国际互联网治理战略研究”(15CGJ001)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们