首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神 >> 网信产业
吕松:发展网信事业 促进互联互通
2017年04月13日 16:04 来源:求是网 作者:吕松 字号
2017年04月13日 16:04
来源:求是网 作者:吕松
关键词:网络安全;国家安全;互联网;可持续发展;重要讲话;英才;习近平;信息化是;经济增长;人才

内容摘要:近日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。习总书记强调:“网络安全和信息化是相辅相成的。没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全。有人说朋友圈里的一条时政微信胜过政府的红头文件,老百姓很多时候都是通过网络来了解大政方针,每年两会上的“部长通道”,从过去的“围追堵截”到现在的主动回应,部长们逐渐有了媒体意识,特别是在人人都有麦克风的时代,一条劲爆消息足可以点燃全国人民的朋友圈。

关键词:网络安全;国家安全;互联网;可持续发展;重要讲话;英才;习近平;信息化是;经济增长;人才

作者简介:

  近日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  习总书记强调:“网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”进入21世纪以来,互联网深刻改变着人们的生产和生活方式,极大地推动“地球村”的深度融合,特别是移动终端的普及,几乎成为人们身体功能的延伸,手机不离手,尽知天下事。我国有近14亿人口,其中网民有7亿,可以毫不夸张地讲,中国人一半都在网上,特别是广大青少年,更是网民的生力军。一些低头族、刷屏族每天都是通过互联网来了解新闻,认识世界。网络是一把双刃剑,在给我们再来丰盛的精神大餐时,也会随之带来一些“垃圾”,这些“垃圾”如同生化武器一样,腐蚀人们的精神世界,甚至威胁到国家安全。网络安全和信息化如同鸟之双翼,车之双轮。

  推动网信事业可持续发展,要更加注重汇聚英才。当前网信事业已经成为我国经济社会发展的重要组成部分,也是助力实现全面建成小康社会的重要环节。前段时间,李世石与阿尔法狗的那场“人机大战”,令许多网友惊呼人类将被机器取代,我们暂且不评价结果,但是有一点不可否认,没有IT人才的付出,就没有阿尔法狗的诞生,无论这个软件有多么强大,它的编程与设计来源于人类的大脑。11月11日原本是民间调侃的“光棍节”,但是在强大电商平台的影响下,已经成为全民购物日,阿里巴巴在2015年“双11”全天交易额突破912.17亿,其中移动端交易额626亿元,占比为68%。这在十年前,是根本无法想象的。“互联网+”行动计划正成为拉动经济增长的新引擎。正如习总书记所说,网信事业发展要聚天下英才而用之。越是高端科技的发展,就越离不开人才智力支撑。政府要给网信人才提供必要的资金、政策、服务、落户等优惠,真正惜才、用才。没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全。

  推动网信事业可持续发展,要更加注重公开透明。人心是最大的政治,让权力在阳光下运行,这是缓解社会矛盾的一剂良药。有人说朋友圈里的一条时政微信胜过政府的红头文件,老百姓很多时候都是通过网络来了解大政方针,每年两会上的“部长通道”,从过去的“围追堵截”到现在的主动回应,部长们逐渐有了媒体意识,特别是在人人都有麦克风的时代,一条劲爆消息足可以点燃全国人民的朋友圈,与其天天忙着去“辟谣”,不如站出来主动回应,第一时间公开透明,否则真消息也会因滞后而被误认为是假消息。习总书记在座谈会上特别指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。互联网促进世界互联互通,更拉近了老百姓与政府之前的距离。指尖上的触动,心头里的温暖。

  “我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。”曾经我们是因为奥运会相聚,如今世界人民可以通过网络互联互通,网信事业助推手心里的地球村,真正实现“网”聚英才,“信”任政府的目标。

  (作者单位:中国青年报社)

作者简介

姓名:吕松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们