首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2019年全国两会 >> 2019两会媒体热议
新华社评论员:新时代的春天充满希望 ——读懂习近平总书记的“两会时间”
2019年03月15日 09:06 来源:新华社 作者:新华社评论员 字号

内容摘要:今年两会期间,习近平总书记参加6个团组的审议讨论,同代表委员们深入交流、共商国是。

关键词:

作者简介:

  新华社北京3月15日电 题:新时代的春天充满希望——读懂习近平总书记的“两会时间”

 

  新华社评论员

  新时代的春风,拂过生机勃勃的神州大地,在亿万追梦人心中燃起新的希望。

  今年两会期间,习近平总书记参加6个团组的审议讨论,同代表委员们深入交流、共商国是。人民心声,声声入耳;家事国事,事事关心。习近平总书记的“两会时间”里,跳动着新时代中国改革开放的强劲脉搏,奔腾着中华民族砥砺奋进的信心与力量。

  (一)

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心”。在甘肃代表团参加审议时,习近平总书记的一番话鼓舞人心。此时此刻,中国的反贫困斗争正是最吃劲的时候。身在人民大会堂,总书记依然牵挂着千里之外的“三区三州”、大别山区、太行山区、黄河滩区……

  如何攻克“贫中之贫、困中之困”?习近平总书记提出了咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等明确要求,发出了“不获全胜、决不收兵”的进军号令,为打好脱贫攻坚战注入了强大信心和力量。一位人大代表对此深有感慨:总书记是铁了心要把这个事干好。

  坚定信心,是习近平总书记“两会时间”的重要关键词。把握大势、着眼长远,总书记不断点亮人们心中的希望之光——展望乡村振兴的广阔前景,提出“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野”;推动高质量发展,强调营造有利于创新创业创造的良好发展环境,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,让广大市场主体和创新主体吃下“定心丸”、安心谋发展……

  作为“中国号”巨轮的领航者,习近平总书记深知信心的重要性。面对风险挑战,他指出“越是在困难的时候,越要坚定信心”;在庆祝改革开放40周年大会上,更是强调:信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对于正在爬坡过坎、奋力登攀的中国来说,信心比黄金更宝贵。在前进的征程中,两会是重要的“信心加油站”。从习近平总书记两会一系列重要讲话中,我们可以读懂“中国信心从哪里来”——来自迈向高质量发展的良好势头,来自深化改革、扩大开放的扎实举措,来自近14亿人民为梦想团结奋斗的磅礴力量。

  信心就是预期,信心就是希望,信心就是力量。当“减税降费”让企业轻装上阵,当“简除烦苛”让科研人员聚精会神搞创新,当民生“大礼包”给千家万户带来“春消息”,当“中国开放的大门越开越大”让外商看到了新机遇,“为中国投上信心一票”就是一种不可撼动的共识。

作者简介

姓名:新华社评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们