首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
优先发展民族教育 ——访青海省果洛藏族自治州委副书记、州长白加扎西代表
2018年03月19日 11:26 来源:光明日报 作者:万玛加 咸文静 字号
关键词:教学质量;加扎西代表;办学条件;基础教育;学校;果洛藏族自治州;白加;政府工作报告;果洛州;提升

内容摘要:“5年间,我们全州累计投资18亿元实施基础教育办学条件提升工程,这个数字是上个5年投资总额的3倍。”青海果洛藏族自治州委副书记、州长白加扎西代表谈起这些年果洛州的变化充满成就感。果洛州位于青海省东南部,地处青藏高原腹地的巴颜喀拉山和阿尼玛卿山之间。“党的十八大以来,我们坚持把优先发展民族教育、提高人口素质纳入全面建成小康社会和建设富裕文明和谐美丽新果洛的重要目标,全力推进教育健康发展,教育质量和水平不断提升。”白加扎西代表说,通过不断强化教育硬软件建设,这里的办学条件得到极大改善。通过大力实施师资能力和教学质量提升工程,整体教育教学质量显著提升,高考升学率得到较大幅度提高。

关键词:教学质量;加扎西代表;办学条件;基础教育;学校;果洛藏族自治州;白加;政府工作报告;果洛州;提升

作者简介:

  “5年间,我们全州累计投资18亿元实施基础教育办学条件提升工程,这个数字是上个5年投资总额的3倍。”青海果洛藏族自治州委副书记、州长白加扎西代表谈起这些年果洛州的变化充满成就感。

  果洛州位于青海省东南部,地处青藏高原腹地的巴颜喀拉山和阿尼玛卿山之间。全州总面积7.6万平方公里,平均海拔4200米以上,海拔高、气候恶劣、环境艰苦、经济社会发展滞后。

  “党的十八大以来,我们坚持把优先发展民族教育、提高人口素质纳入全面建成小康社会和建设富裕文明和谐美丽新果洛的重要目标,全力推进教育健康发展,教育质量和水平不断提升。”白加扎西代表说,通过不断强化教育硬软件建设,这里的办学条件得到极大改善。5年来,全州新建高中2所、职业学校1所,改扩建各级各类学校124所,校舍建筑面积达64万平方米,标准化学校数量从5所增加到68所,办学条件得到极大改善。当地人感慨地说,草原上最美丽的房舍是学校。

  今年的政府工作报告提出,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  “考虑到一些牧民家庭条件困难的实际情况,我们率先在全省实行15年免费教育,同时所有贫困家庭子女都享受助学补助,切实减轻了群众负担。而且,随着异地办学规模不断扩大,先后输送2000余名学生赴北京、辽宁、上海、湖北等地就读初高中和中职学校。通过大力实施师资能力和教学质量提升工程,整体教育教学质量显著提升,高考升学率得到较大幅度提高。”白加扎西代表说。

  (光明日报记者 万玛加 通讯员 咸文静) 

作者简介

姓名:万玛加 咸文静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们