首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 名家看两会
让原创节目植根本土文化土壤
2018年03月16日 09:17 来源:光明日报 作者:张颐武 字号
关键词:节目;原创;文化土壤;社会主义核心;代表委员

内容摘要:今年的政府工作报告提出, “为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。

关键词:节目;原创;文化土壤;社会主义核心;代表委员

作者简介:

  今年的政府工作报告提出,“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。”

  中国历史悠久,文化辉煌灿烂、博大精深。在文化表达上,形式需要与时俱进,内容需要喜闻乐见,意义需要尊崇主流。作为传播与弘扬社会主义核心价值观、在继承与创新中不断发展的艺术表达,电视艺术近年来在多种传播方式的竞争中,爆款频出。譬如近期的《国家宝藏》《经典咏流传》《声临其境》等原创电视节目,都是属于植根于本土文化、坚持以人民为中心的创作导向的佼佼者。

  以《声临其境》为例,这档节目赢得观众和媒体的好评,绝非偶然。《声临其境》超越了传统综艺节目的模仿秀或真人秀的老框架,巧用配音的方式,让演员在一个类似竞技的场合,把他们的功力和水准展现出来。演员们通过配音所展现的高水平的专业能力和“神似”的台词功力,让人们看到演员这个职业同样需要艰苦的训练和长时间的积累。对于年轻观众来说,在欣赏艺术的同时,也会受到感染,从而起到励志的作用。

  《声临其境》这样的节目,是用声音营造积极、阳光和健康意境的成功典型,代表了当下中国电视艺术领域创作、创新的新形式和新境界。基于此,这些新尝试也为中国新时代的综艺节目发展,提供了全新的可能性。

  (作者:张颐武委员,系北京大学中文系教授)

作者简介

姓名:张颐武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们