首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 两会访谈
努力做好境外考古工作 ——谈中国境外考古工作的发展历程、现今状态和未来之路
2018年03月09日 14:58 来源:中国社会科学网 作者:袁靖 字号

内容摘要:全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖编者按:境外考古是中国考古历史上空前的壮举,正呈现出蓬勃发展的趋势。一、中国境外考古正呈现出蓬勃发展的趋势十多年前,中国考古学家开始主动走出国门,在境外开展考古发掘工作。三、我国境外考古工作存在的现实问题不容回避在回顾我国以往境外考古工作取得的成就的同时,我们也应该清醒地认识到,目前的境外考古也暴露出一些需要尽快解决的问题。2)发掘质量问题由于地处国外,国家对于相关考古工作的进展情况没有采取有力的管理措施,对于项目质量的监督要求不足,国家文物局制定的《考古发掘工地检查办法》、《文物保护工程检查管理办法》等相关要求和标准也适应于境外考古工作,个别单位在境外考古中没有很好地贯彻落实.

关键词:

作者简介:

  全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员 袁靖

  编者按:

  境外考古是中国考古历史上空前的壮举,正呈现出蓬勃发展的趋势。在全面客观认识中国境外考古取得成绩的同时,还要面对当前存在的问题,进行积极思考,提出解决问题的方法。做好境外考古工作,有助于我们全面深入地了解所在国的社会、经济、文化和环境等现状,增加感性认识,加深对这些国家历史的了解,拓宽我们的国际视野,为中国认识世界和世界认识中国,尊重文明多样性,不断促进国际文化交往贡献力量。

全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员 袁靖 作者供图

  一、中国境外考古正呈现出蓬勃发展的趋势

  十多年前,中国考古学家开始主动走出国门,在境外开展考古发掘工作。迄今为止,中国考古学家已经踏入的国家数量达到十多个,这是中国考古历史上史无前例的壮举,境外考古正呈现出蓬勃发展的趋势。

  开展境外考古,主要有以下几个思考:一是为了了解国外考古的状况;二是有学术目的,比如了解周边国家的古代文化状况,与境内的相关古代文化进行对比,在更加广泛的视野下开展研究;三是可以对世界古代文明的著名遗址开展考古工作,参与到世界古代文明的研究中去。

  2000年,中国社会科学院考古研究所首次组队到德国梅克林堡州舍米林市的美伦艾克森遗址进行考古发掘,这个遗址为公元前五世纪德国铁器时代的大型墓地。当时出国考古的目的就是通过亲身实践,参与德国考古,增进中德考古人员的学术交流。这段德国考古的经历可以称之为中国境外考古的灿烂开篇。

  新时代,在“一带一路”建设沿线的相关国家和地区开展境外考古,还可以开展包括生态环境、区域经济、人文社会等方面的综合科学考察工作,为相关部门提供有价值的资料,为做好“一带一路”建设提供保障,也可以拓展我们对于世界的认识。

作者简介

姓名:袁靖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们