首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 两会报告
中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告 在政协第十三届全国委员会第一次会议上(2018年3月3日)
2018年03月16日 08:25 来源:人民日报 作者:俞正声 字号

内容摘要:各位委员:我代表中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告过去五年工作,提出今后工作建议,请予审议。

关键词:

作者简介:

  各位委员:

  我代表中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告过去五年工作,提出今后工作建议,请予审议。

  一、五年工作的回顾

  中共十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

  五年来,以习近平同志为核心的中共中央加强对人民政协工作的全面领导。习近平总书记多次发表重要讲话,提出一系列新思想新论断新要求,科学回答了人民政协事业发展的重大理论和实践问题。中共中央制定社会主义协商民主建设、爱国统一战线、人民政协协商民主建设、人民政协民主监督工作等重要文件,作出中央政治局常委会研究政协年度协商计划、听取政协党组工作汇报、完善政协党的领导体制等制度安排。政协全国委员会及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,推动人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,彰显了中国特色社会主义制度的优势和特点,在党和国家事业发展中发挥了不可替代的重要作用、作出了重要贡献。

  (一)牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导

  以思想政治建设为统领,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。深入学习中共十八大精神,召开常委会议专题学习贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻理解全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党重大部署,结合实际贯彻落实。有计划、分专题学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,召开主席会议、理论研讨会和座谈交流会等,集中学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,向地方政协发出学习通知,在人民政协形成学讲话、抓落实、促工作的良好氛围;采取常委会学习讲座、报告会等形式,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年、纪念孙中山先生诞辰150周年、庆祝中国人民解放军建军90周年、庆祝香港回归祖国20周年等大会上的重要讲话,引导广大委员从中华民族迎来了站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程中深化认识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

  2017年,坚持把迎接十九大、服务十九大、学习贯彻十九大精神作为重大政治任务,落实到履行职能、开展工作的全过程和各方面,加强政治引领,积极正面发声,广泛凝心聚力,促进经济社会大局保持稳定,为十九大胜利召开营造良好社会环境。十九大后,迅速兴起学习贯彻大会精神热潮,着力在学懂弄通做实上下功夫,及时召开常委会议集中学习,作出学习贯彻中共十九大精神决议,明确提出坚持中国共产党对人民政协的领导、聚焦新时代新使命履职尽责、全面增强履职本领等具体要求,号召人民政协各参加单位、各级组织和广大委员,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为落实中共十九大确定的目标任务而奋斗。

  (二)聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局协商议政

  坚持稳中求进工作总基调,围绕统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作调研议政。把围绕“十三五”规划制定和实施献计出力作为工作主线,就规划制定用3个月时间密集开展56次议政活动,召开专题议政性常委会议集中献计献策,形成专题报告。着眼贯彻新发展理念和实施“十三五”规划,科学选题,合力攻坚,推动全面建成小康社会重点任务贯彻落实。紧扣深化供给侧结构性改革,分8次深入13个省区调研,既有专题议政性常委会议的综合献策,也有专题协商会、双周协商座谈会的专项议政,议题涉及“三去一降一补”、振兴实体经济、创新驱动发展、培育发展新动能、军民融合发展、品牌建设等方面。适应经济发展新常态,每季度召开宏观经济形势分析会。践行绿水青山就是金山银山的理念,抓住突出环境问题,围绕主体功能区规划建设、大气水土壤污染防治、森林草原等生态系统保护和修复、完善生态补偿机制、小型农田水利建设、推进国家公园体制试点、治理过度包装和垃圾资源化处理等调研议政,每年专题分析资源环境态势,助力美丽中国建设。

  瞄准全面深化改革和全面依法治国重大任务精准建言。坚持支持改革、服务改革,共开展185次视察调研和协商议政活动,报送74份专题报告和信息。抓住经济体制改革重大问题,就发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用深入调研,提出探索基本经济制度有效实现形式、深化行政审批制度改革、深化农村集体产权制度改革等建议。围绕深化改革关键问题,就简政放权、防范化解金融风险、加强基础研究提升原始创新能力、改革科技评价体系、发展混合所有制经济、促进京津冀协同发展等协商议政。针对东北三省工业转型升级难点问题,由3位副主席带队,分16个子课题,深入22个市地、87家企业座谈讨论,形成专题报告,并召开专题协商会集中提出建议。结合全面依法治国重大课题,召开法治政府建设、司法体制改革等专题座谈会,每年安排法律法规方面的重点议题开展协商,对慈善法、安全生产法、促进科技成果转化法、快递条例等的制定修订提出建议。

  配合跟进全面从严治党战略部署贯彻落实。将党风廉政建设列为重点协商议题,先后两次召开常委会议,从巩固落实中央八项规定精神成果、完善监督体系、营造良好政治生态等方面提出建议。支持委员围绕加强党的建设重要问题务实建言。

 

作者简介

姓名:俞正声 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们