首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 海外视角
中国改革为世界创造机遇
2018年03月02日 14:29 来源:新华网 作者:者陈静 赵卓昀 字号
关键词:中国改革;机遇;中国;改革;世界经济

内容摘要:新时代中国,以脚踏实地的行动和举世赞誉的改革成效,为拉动全球发展创造机遇,为解决当今挑战贡献方案。中国追求“美丽”不仅是自身发展的需求,也将为建设清洁美丽的世界作出重大贡献。

关键词:中国改革;机遇;中国;改革;世界经济

作者简介:

  新华社北京3月1日电特稿:中国改革为世界创造机遇

  新华社记者陈静 赵卓昀

  新时代中国,以脚踏实地的行动和举世赞誉的改革成效,为拉动全球发展创造机遇,为解决当今挑战贡献方案。

  改革推动发展 助力世界经济调整

  近年来,“供给侧结构性改革”成为世界谈论中国经济的高频词。虽字数不多,却意味着中国宏观经济政策的重大变革,也给世界经济和全球产业格局带来积极而深远的影响。

  以钢铁行业为例,产钢大国中国从2016年开始大力推进供给侧结构性改革,主动调节供求关系。两年来,中国压缩钢铁产能1亿多吨,为全球钢铁行业克服产能过剩,从低迷中复苏提供重要支撑。

  世界钢铁协会总干事埃德温·巴松说,过去两年,中国削减的钢铁产能与美国的总产能相当,对整个行业起到突出带动作用。

  环顾全球,近年中国改革成效显著,不断推动经济向高质量发展,为世界经济持续作出巨大贡献。数据显示,2013年至2017年,中国对世界经济增长平均贡献率在30%以上。

  在肯尼亚肯雅塔大学学者肯·奥根博看来,中国的经济改革十分重要,因为提高效率和质量将创造更多经济价值。对其他工业化国家来说,中国实施更高标准,能促使它们也寻求更高品质的产品和行业方向。

  “我认为,世界一定会从中国向高质量发展的转型中获益。”埃及中埃商会主席迪亚·菲基如此展望。

  中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春则认为,在世界经济实现复苏但动力不足、逆全球化思潮蔓延的背景下,中国持续深入的经济改革将使其作为世界经济动力源和稳定器的作用更加突出,为全球化发展注入更大动力。

 

作者简介

姓名:者陈静 赵卓昀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们