首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 海外视角
外媒:2018中国两会将释放全面深化改革强音
2018年03月02日 13:15 来源:国际在线 作者:刘世东 字号
关键词:改革开放;机构改革;媒体;国内生产总值;两会关注;新闻发布;金融风险;深化改革;路透社;中国

内容摘要:国际在线专稿:2018年全国两会召开在即,两会热点议题、新闻发布等都将受到境外媒体的关注。英国路透社2月 28日发长文对今年的中国两会进行了前瞻性分析,称确保经济平稳、防范金融风险、加快落实惠民改革措施等将是今年两会关注的重点。报道指出,中国2017年国内生产总值(GDP)实现超预期的6.9%的增幅,防范风险尤其是金融领域的风险、确保经济平稳显然是推进下一步改革的基础。报道认为,今年时值改革开放40周年,本次两会料将发出全面深化改革、加快对外开放的强音,释放包含经改在内的“超预期”政策信息和举措。新加坡《海峡时报》则将关注点放在了两会新闻发布形式上,并转载中国媒体的报道称,为了使两会更加开放和透明,今年两会将首次设立“代表通道”和“委员通道”,代表和委员们将借助这一通道回答记者提问。

关键词:改革开放;机构改革;媒体;国内生产总值;两会关注;新闻发布;金融风险;深化改革;路透社;中国

作者简介:

  国际在线专稿:2018年全国两会召开在即,两会热点议题、新闻发布等都将受到境外媒体的关注。

  英国路透社2月28日发长文对今年的中国两会进行了前瞻性分析,称确保经济平稳、防范金融风险、加快落实惠民改革措施等将是今年两会关注的重点。报道指出,中国2017年国内生产总值(GDP)实现超预期的6.9%的增幅,防范风险尤其是金融领域的风险、确保经济平稳显然是推进下一步改革的基础。而要体现以人为本的治国理念,加快收入分配改革,让惠民改革举措全面落地,仍会是今年两会关注的热点。

  另外,路透社认为机构改革也将是本次两会的焦点议题。报道称, 40年前的改革开放成就了中国目前位居全球第二的经济体量,去年10月召开的中共十九大详述了“中国梦”的实现路径。要适应新形势下的中国经济和社会管理等现实需要,机构改革无疑将会吸引全球的目光。

  香港《明报》23日刊文称,今年是贯彻十九大精神的开局之年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,经济改革仍将是今年两会的重头戏。报道认为,今年时值改革开放40周年,本次两会料将发出全面深化改革、加快对外开放的强音,释放包含经改在内的“超预期”政策信息和举措。

  新加坡《海峡时报》则将关注点放在了两会新闻发布形式上,并转载中国媒体的报道称,为了使两会更加开放和透明,今年两会将首次设立“代表通道”和“委员通道”,代表和委员们将借助这一通道回答记者提问。(刘世东)

作者简介

姓名:刘世东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们