首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 部委答问
商务部部长钟山:中国不希望打贸易战,不会主动发起贸易战
2018年03月12日 08:36 来源:新华社 作者:刘慧 于佳欣 字号
关键词:钟山;贸易战;美方;于佳欣;出口管制;服务贸易;市场准入;贸易逆差;贸易顺差;商务部

内容摘要:新华社北京3月 11日电(记者刘慧、于佳欣)商务部部长钟山11日在十三届全国人大一次会议记者会上对中美是否会打“贸易战”进行回应。他表示,贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。钟山介绍说,中美两国近40年来贸易规模增长了232倍,双向投资累计已经超过2300亿美元。针对中美两国贸易不平衡问题,钟山说,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。我们非常愿意与美方按照两国元首达成的共识,通过合作来解决分歧,实现互利共赢,造福两国人民,为全球经济稳定发展作出贡献。

关键词:钟山;贸易战;美方;于佳欣;出口管制;服务贸易;市场准入;贸易逆差;贸易顺差;商务部

作者简介:

  新华社北京3月11日电(记者刘慧、于佳欣)商务部部长钟山11日在十三届全国人大一次会议记者会上对中美是否会打“贸易战”进行回应。他表示,贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。

  钟山介绍说,中美两国近40年来贸易规模增长了232倍,双向投资累计已经超过2300亿美元。“这充分说明两国经济互补性很强,合作潜力很大。”

  针对中美两国贸易不平衡问题,钟山说,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

  与此同时,两国在市场准入、安全审查等方面也存在差异,对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。

  对于中美全面经济对话是否中断的问题,钟山表示没有中断。“不仅现在我们在谈,下一步双方确定还会继续谈。”他说,合作是中美两国唯一正确的选择。我们非常愿意与美方按照两国元首达成的共识,通过合作来解决分歧,实现互利共赢,造福两国人民,为全球经济稳定发展作出贡献。

作者简介

姓名:刘慧 于佳欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们