首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2017全国两会 >> 2017全国两会 两会要闻
辛识平:习近平如何推进政治生态“净化工程”
2017年03月10日 13:35 来源:新华社 作者:辛识平 字号

内容摘要:【学习进行时】“政治生态”是习近平“两会时间”的关键词。新华社《学习进行时》专栏今天推出“辛识平”融媒体评论,与您一起感知政治生态“净化工程”的前进步伐。检验管党治党的重要标尺2014年6月,在中央政治局第十六次集体学习时,习近平指出,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。2015年两会上,习近平在参加江西代表团审议时强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。去年两会上,习近平提出构建“亲”、“清”二字的新型政商关系,认为反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态。针对腐败问题,习近平尤其重视吏治腐败对政治生态的巨大破坏,指出“吏治腐败是最大的腐败,用人腐败必然导致用权腐败”。

关键词:政治生态;习近平;领导干部;党内政治生活;代表团;从严治党;腐败分子;审议;净化工程;关键词

作者简介:

  【学习进行时】“政治生态”是习近平“两会时间”的关键词。良好政治生态为何如此重要?怎样营造风清气正的政治生态?新华社《学习进行时》专栏今天推出“辛识平”融媒体评论,与您一起感知政治生态“净化工程”的前进步伐。

 

  “人家没抽你一根烟、没喝你一口酒凭啥选你?”两会上,辽宁代表团的徐强代表向习近平总书记讲了几年前自己落选、后来又被补选为全国人大代表的经历。有感于中央严肃查处辽宁拉票贿选案后的风气之变,他表示要用全部智慧力量做好工作。习近平与代表们深入交流,询问像徐强代表这样的“先落后起”故事还有多少。他指出:一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。

  良好政治生态为何如此重要?怎样营造风清气正的政治生态?透过习近平全面从严治党的思想与实践,可以感知这一政治领域“净化工程”的前进步伐。

  检验管党治党的重要标尺

  2014年6月,在中央政治局第十六次集体学习时,习近平指出,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。

  2015年两会上,习近平在参加江西代表团审议时强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。在吉林代表团参加审议时指出,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

  去年两会上,习近平提出构建“亲”、“清”二字的新型政商关系,认为反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态。

  今年两会上,习近平关于政治生态的思考仍在继续。在上海代表团参加审议时,他指出,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。在四川代表团参加审议时,他强调,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。

  综观这一系列重要论述,“政治生态”在习近平心中之所以如此之重,主要有两个原因。其一,政治生态影响党风、政风,事关党心、民心。政治生态清明,从政环境就优良,人心就顺、正气就足;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,就会人心涣散、弊病丛生。当年,“延安作风”打败“西安作风”,某种意义上就是历史和人民对不同政治生态作出的选择。可以说,净化政治生态是管党治党、兴党强党的基础性工程。

  其二,政治生态影响社风、民风,塑造了一个地方的社会生态和发展环境,是决定发展态势的重要因素。“如果很多有大大小小权力的人都在吃拿卡要,为个人利益人为制造障碍,或者搞利益输送、暗箱操作,怎么会对经济发展有利呢?”近年来,辽宁猛药去疴,大力肃清拉票贿选案的遗毒,专项整治“拉帮结派”、弄虚造假等问题,政治生态逐渐修复,风气正在好转,为经济发展注入了正能量和推动力。“正风反腐带来发展春天”的故事,不只发生在辽沈大地上。这些故事告诉人们,良好政治生态是经济社会健康发展的重要保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们