首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2017全国两会 >> 2017全国两会 委员之声
郝际平:保证科技成果可持续发展
2017年03月13日 14:14 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:但是,与高校自身的科技实力、国家对高校的投入以及社会经济发展对高校科技的需求相比,我国高校的科技成果转化和产业化依然是比较薄弱的环节,面临诸多难题,如科技成果转化收益比例未充分考虑高校研发成本、科技成果转化服务体系建设亟待加强等。我建议,地方主管部门应科学、合理地确定各方收益比例,兼顾研发团队、学校等各方的利益,从而保证科技成果的研发、推广和转化可持续发展。国家应修订相关法律法规,将技术类无形资产与一般经营性资产进行分类管理,在资产评估、保值增值、定价决策等方面制定不同的政策。

关键词:科技成果;收益;西安建筑科技大学;郝际平;经营性资产;可持续发展;政府工作报告;分类管理;分配政策;服务体系

作者简介:

  西安建筑科技大学副校长郝际平委员:

  高校科技成果转化应确定各方合理收益比例

 

  今年的政府工作报告提出,推进科技管理体制改革,扩大高校和科研院所自主权,出台以增加知识价值为导向的分配政策。最近一段时间以来,国家和各地政府相继出台了多个政策以促进高校科技成果转移转化,一定程度上激发了高校科研人员的创新积极性。但是,与高校自身的科技实力、国家对高校的投入以及社会经济发展对高校科技的需求相比,我国高校的科技成果转化和产业化依然是比较薄弱的环节,面临诸多难题,如科技成果转化收益比例未充分考虑高校研发成本、科技成果转化服务体系建设亟待加强等。

  我建议,地方主管部门应科学、合理地确定各方收益比例,兼顾研发团队、学校等各方的利益,从而保证科技成果的研发、推广和转化可持续发展。国家应修订相关法律法规,将技术类无形资产与一般经营性资产进行分类管理,在资产评估、保值增值、定价决策等方面制定不同的政策。各高校需成立科技成果转移转化工作领导小组,建立独立的成果转移转化机构,并配备专职管理人员。

  (光明日报记者晋浩天采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们