首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2017全国两会 >> 2017全国两会 媒体热评
转型升级:实体经济唯创新不败
2017年03月15日 08:11 来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 严瑜 申孟哲 字号

内容摘要:2016年,国产首台高铁大直径盾构机、铁路双线盾构机在湖南长沙下线,标志着中国在大型高端装备制造领域取得重大突破。

关键词:实体经济;创新;政策创新;中国;创新驱动

作者简介:

   实体经济,唯创新不败

    “实体经济的强盛与衰败,是一个国家的经济‘寒暑表’,对于大国而言更是如此。”

  “我期待能有更多的实业企业家,一起来关注创新。”

  实体经济转型升级的话题,在全国两会上成了热门话题。

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时明确指出,“以创新引领实体经济转型升级。实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”

  对此,代表委员们认为,只有加强创新,才能把“中国制造”发展成为“中国创造”,制造业的制胜法宝,唯有创新不败。

  创新已显成效

  不久前,美国石英财经网站刊发文章称,中国企业已经在几十年的时间里从模仿者变成有想象力和效率的创新者。

  经过改革开放近四十年来的快速增长与体制改革,当下的中国,无论是经济发展模式、资源配置方式,还是科技水平、产业结构,都已发生了重大变化。其中,增长动力的转变最为重要,也最为深刻,创新已然成为引领中国新一轮经济增长、结构调整和转型升级的第一动力。当下,在代表委员们看来,中国的创新发展,特别是实体经济的创新规模与创新活力都有了巨大提升。

  以中国制造为代表的产业结构正从价值链低端向中高端升级,部分企业已在世界产业格局中产生重要影响。新一代移动通信、载人航天及卫星应用、高速铁路、特高压电网、超级计算、量子通讯、移动互联网等诸多关键领域的技术突破与创新扩散都进入了领先行列。

  身处玻璃制造行业,全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿深感创新对于实体经济发展具有至关重要的作用。彭寿对本报记者介绍说,平板玻璃本身就是一个产能过剩的产业,但是这几年因为始终保持创新的头脑,企业的路越走越宽。

  “我们一方面创新产品结构,从普通玻璃制造进入高档玻璃制造,生产汽车玻璃、太阳能玻璃、信息显示玻璃等,由此调整产品结构,变过剩产能为社会所需的高端产品。另一方面通过创新补短板,过去国内的电子信息显示超薄玻璃生产线都来自进口,后来我们经过创新,用自己的生产线成功拉制出世界最薄的信息主控玻璃,厚度仅为0.15毫米。”彭寿骄傲地说,这条生产线不仅支撑了整个企业的发展,还支撑企业旗下一家上市公司的股价,使其市值增加了149%。

  “这说明,创新在实体经济转型升级过程中发挥着非常重要的作用,通过对结构和产品这两方面的创新,实体经济就能插上腾飞的翅膀,在未来的发展中更有后劲。”彭寿说。

  对于实体经济的创新,全国人大代表、鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院院长、攀钢集团研究院有限公司总经理唐历深有体会,因为他所在的企业最初就是“靠创新发展起来的”。

  “当年,我们提出开发攀西地区的钒钛磁铁矿资源,按照市场经济供给现状看,这并不是优质资源,但是我们通过技术创新,最终成立了企业,发展了城市,走到了今天。”唐历对本报记者介绍说,攀钢始终将科技强企作为企业发展的一项重要战略,比如通过改革促进研发人员的资源配置,提高研发人员创新的热情和激情。

  唐历认为,企业在发展过程中,一个很重要的问题就是增强自身产品、产线和产业的竞争力。而这种竞争力,归根结底就是技术。“科技创新和技术问题的解决,对引领实体经济发展转型是最根本的。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们