首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2017全国两会 >> 2017全国两会 海外声音
为世界创造互利共赢新机遇 ——国际人士积极评价中国扩大对外开放
2017年03月12日 23:33 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:外国人士在接受本报记者采访时,普遍认为中国通过建设“一带一路”等举措与他国互利共赢,为共同发展创造了更多机遇,为世界经济注入了新动力。

关键词:中国;对外开放;经济全球化;政府工作报告;世界经济;倡议;全球经济;国际社会;投资;经济合作

作者简介:

  “中国开放的大门会越开越大”,今年政府工作报告中的这句话吸引国际社会关注。在保护主义抬头的国际背景下,中国作为世界第二大经济体,进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放,无疑具有一定意义上的风向标作用。外国人士在接受本报记者采访时,普遍认为中国坚定构建开放型经济,不断融入经济全球化,并通过建设“一带一路”等举措与他国互利共赢,为共同发展创造了更多机遇,为世界经济注入了新动力。

  展现坚定推动全球经济合作决心

  “中国政府工作报告提出,要加快构建开放型经济新体制,积极主动扩大对外开放,这在国际投资与贸易低迷、保护主义抬头的全球背景下有很强的现实意义。”欧洲国际政治经济研究中心高级研究员皮埃尔·索维对本报记者表示,中国是经济全球化进程的坚定推动者。中国受益于对外开放,并且愿意与世界其他伙伴分享对外开放带来的好处。中国用实际行动证明,推动经济全球化是共赢的。

  皮埃尔·索维表示,随着其他新兴市场国家对外国投资吸引力的增强,中国吸引外资也面临一些困难。中国经济增长放缓,可能影响到对外开放的程度。庆幸的是,今年的政府工作报告提出,中国将采取新的开放措施,包括支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。如何将这些措施尽快付诸实践将是主要考验。

  “中国提出继续推进国际贸易和投资自由化便利化,这令人赞赏。”新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员胡逸山说,“当今世界急需一个主要经济体来推动自由贸易,中国政府展现了坚定推动全球经济合作、维护多边贸易体制主渠道地位的决心。”

  在胡逸山看来,中国对外开放面临的最大客观现实是,世界经济处在下行轨道,全球经济整体不振。近年来外资比较关心的问题是,投资中国后资金是否可以自由流动,也关心人民币国际化的进程。胡逸山认为,中国新兴科技行业的发展,不仅将带动就业,也会达到吸引外资的目的,让外资不仅仅看重中国的劳动力优势。

  南非金山大学国际关系学院教授加斯·谢尔顿认为,中国积极主动扩大对外开放,推进国际贸易和投资自由化便利化,坚定不移推进经济全球化,是对贸易保护主义做出的有力回应,在世界经济复苏乏力的大背景下尤为重要。

  巴西圣保罗BNZ律师事务所合伙人汤巍说,中国政府工作报告中明确提出经济全球化符合世界各国的根本利益,无疑是一个积极的信号。中国坚持推进全球经济合作,显示出中国是负责任的大国。

  “过去一年,中国对全球治理的贡献令人印象深刻。中国领导人在世界舞台上非常活跃,贡献了全球治理的新思维、新理念。”美国专栏作家阿尼尔·西格德尔感慨地说,亚洲基础设施投资银行正式开业,“一带一路”建设迅速推进,且都比外界预期的要快。中国使用外资规模居世界前列,对外资企业设立及变更由审批改为备案管理,进一步方便外来投资。同时,中国企业在很多国家都有投资,尤其是参与制造业和基础设施投资,给投资对象国、特别是很多发展中国家带来了大量就业机会。

  西格德尔同时认为,中国对外开放还有很大空间,现在中国服务行业对外开放不如制造业,但是服务业在中国经济中的比重越来越大,也必须提高对外开放的水平。

  印度新德里智库政策研究中心研究员拉格哈万表示,全球都在关注中国能在推动全球贸易和投资自由化便利化上做什么、做多少。中国改革开放近40年取得了举世瞩目的成就,如今面临经济发展新阶段和全球化新形势,中国还需要加大改革开放力度,继续为推动全球经济合作作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们