首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2017全国两会 >> 2017全国两会 代表之语
张倩红:让高校“双一流”建设更接地气
2017年03月15日 10:06 来源:光明日报 作者:王胜昔 字号

内容摘要:如何“接地气”?张倩红代表说:“具体到操作层面,‘双一流’建设应重点考虑中国高等院校的合理布局,构建完整的人才流动保障机制,提升社会资本参与教育的积极性,注重教学与科研并重等问题。”张倩红代表以河南省为例指出,河南是一个人口大省,但优质教育资源相对缺乏,尤其需要政府进一步加大教育投入,出台相应措施,帮助留住优秀人才。“创建世界一流大学、一流学科,就是要提升我国高等教育的综合实力和国际竞争力,最终实现教育报国、教育强国。”张倩红代表希望,经过各方努力,使教育能够做到“四个回归”:一是回归常识,教育的常识就是读书.

关键词:张倩红代表;郑州大学;地气;回归;国际竞争力;教育投入;人才流动;校长;报国;河南省

作者简介:

  郑州大学副校长张倩红代表:

  让高校“双一流”建设更接地气

 

  多年来,郑州大学副校长张倩红代表一直在关注教育问题。经过调研,张倩红代表发现,推进高校“双一流”建设,不仅需要有国际视野,更要“接地气”,才能更好地为中国经济社会发展提供智力支撑。

  如何“接地气”?张倩红代表说:“具体到操作层面,‘双一流’建设应重点考虑中国高等院校的合理布局,构建完整的人才流动保障机制,提升社会资本参与教育的积极性,注重教学与科研并重等问题。”张倩红代表以河南省为例指出,河南是一个人口大省,但优质教育资源相对缺乏,尤其需要政府进一步加大教育投入,出台相应措施,帮助留住优秀人才。

  “创建世界一流大学、一流学科,就是要提升我国高等教育的综合实力和国际竞争力,最终实现教育报国、教育强国。”张倩红代表希望,经过各方努力,使教育能够做到“四个回归”:一是回归常识,教育的常识就是读书;二是回归本分,教育的基本功能就是教书育人;三是回归初心,教育工作者的初心就是培养人才;四是回归梦想,教育梦就是报国梦、强国梦,具体体现就是“双一流”建设。

  (光明日报记者 王胜昔)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们