首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 两会 历史资料 >> 两会历史
99.5%提案办复率有"掌声"更要有"响声"
2016年03月04日 22:43 来源:新华社 作者:孔祥鑫 字号

内容摘要:新华网北京3月4日新媒体专电(记者孔祥鑫)全国政协十二届四次会议开幕后首日议政,去年提案的落实情况成为政协委员讨论最为热烈的话题,“99.5%”的提案办复率令委员们为之鼓掌。但是掌声之后,委员们更希望听到提案落地、问题解决的“响声”。政协委员的提案立案后,相关部门和单位大多会主动联系政协委员了解情况,核实问题。99.5%的高办复率是对政协委员的褒奖和肯定,委员们期待高办复率之后还能拥有高解决率,切实可行的提案能够给出明确的时间表和路线图,无法实现的提案也要给予详细的解释和答复。如果提案解决和采纳的速率能够和提案办复率一样高,则是对政协委员辛勤履职最给力的回馈。

关键词:政协委员;办复率;政协提案;全国政协;体制改革;落实;孔祥鑫;党风廉政建设;服务体系;金融监管

作者简介:

  新华网北京3月4日新媒体专电(记者孔祥鑫)全国政协十二届四次会议开幕后首日议政,去年提案的落实情况成为政协委员讨论最为热烈的话题,“99.5%”的提案办复率令委员们为之鼓掌。但是掌声之后,委员们更希望听到提案落地、问题解决的“响声”。

  2015年是我国全面深化改革的关键之年,在政治、经济、文化、民生等众多领域必然会面对诸多矛盾。作为政协委员参政议政、建言献策的重要方式,如此高的办复率,无疑体现了各级部门对政协提案的重视程度。

  从深化财税体制改革到完善金融监管体制;从深化行政和司法体制改革到加强党风廉政建设和反腐败工作;从培育和践行社会主义核心价值观到构建公共文化服务体系;从推动城乡教育均衡发展到推进医药卫生体制改革……一年来,政协委员的提案涉及事多面广,提交的6012件提案背后是他们对于国家发展的深深思索和殷切期望。通过政治协商的方式,委员们期待能够将人民群众的所思所盼变为实实在在的政策举措。

  政协委员的提案立案后,相关部门和单位大多会主动联系政协委员了解情况,核实问题。对于办案部门的积极工作,一些委员提出了更高期待:相比于认真的态度、诚恳的语气,更希望看到不断提高的办事效率,层层到位的落实力度。

  委员们的直言不讳也道出了一个无需回避的问题。对政协提案的整体重视的提高依然难掩个别落实部门的疏忽和懈怠。一些委员提到,提案的对接部门分配出错的情况时有发生;一些委员反应,个别年年提出的相同提案依然悬而未决;一些委员指出,提案对接部门主动沟通之后不了了之的现象确实存在……

  改革的过程总会遇到困难和阻力,提案涉及的问题肯定会有些棘手和紧迫。委员们的提案大多直面问题和困惑,提案落实同样需要有勇于试错的胆识和务实求真的态度。流于形式,浮于表面甚至拖延推脱的回应只会让问题越压越难,矛盾越积越深。

  99.5%的高办复率是对政协委员的褒奖和肯定,委员们期待高办复率之后还能拥有高解决率,切实可行的提案能够给出明确的时间表和路线图,无法实现的提案也要给予详细的解释和答复。如果提案解决和采纳的速率能够和提案办复率一样高,则是对政协委员辛勤履职最给力的回馈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们