首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 两会 历史资料 >> 两会花絮
“最牛保安”朱良玉的警察梦
2016年03月14日 14:22 来源:新华社 作者:王卓伦 字号

内容摘要:“1993年我初到北京时,介绍人说是来首都维持秩序、站岗放哨,我以为是当警察,来了才知道是当保安。走在秩序井然、高楼林立的北京大街上,我想,我和这座城市是有缘的,我心中很自豪。

关键词:警察;朱良玉;两会;北京;人民警察

作者简介:

  新华社北京3月14日电 题:“最牛保安”朱良玉的警察梦

  新华社记者 王卓伦

  13日晚上10点,很多人都已准备休息。北京团的人大代表朱良玉打开电脑,把白天开会时记下的内容,整理到了电脑上,以便留存和“复习”。

  1993年,21岁的朱良玉揣着家里卖牛犊凑的300元来到北京,成为一名保安新手。如今,他是北京市保安服务总公司海淀分公司副经理,管理着1000多名保安,成为保安队长。

  在我国,共有保安约450万人,同时荣获全国劳动模范和当选全国人大代表的,仅朱良玉一人。“最牛保安”这个称号,他当之无愧。

  两会上,记者看到,除自己发言的时间外,朱良玉几乎一直在奋笔疾书。他说,每年两会他都能记满一个本子。

  “团里的代表是各个领域的专家,每个人的发言都让我大开眼界。我每天6点半准时起床,锻炼身体后,会再把本子翻出来好好琢磨。”朱良玉说。

  这种勤奋,把朱良玉从贫困的山东巨野农村,带到了北京人民大会堂。

  这种认真,把昔日的高中学历农民工,铸造成了今天的高级经济师、首席国家安防设计高级技师。

  12日,人大代表休会,又恰逢周六,朱良玉却忙个不停。苏家坨镇政府、稻香湖景酒店、狂飙乐园、翠微大厦……马不停蹄去了7个用工单位,他才在下午2点匆匆吃了几口盒饭。

  朱良玉说,目前他管理43个用工单位,每周都要转一圈。开展保安培训工作、了解保安思想近况、检查保安仪容仪表、广泛征求客户意见,一个都不能少。“无论在市内的海淀区,还是在门头沟、房山、延庆等郊区,不管多远,我必须去看看。”

  工地上“停不下来”的朱队长来到两会,就变身为“建议大户”朱代表。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们