首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 要闻
两会代表委员建言精神文明建设 具体任务作部署 ——两会代表委员建言精神文明建设
2016年03月21日 08:26 来源:光明日报 作者:龚亮 字号

内容摘要:国民素质和社会文明程度显著提高,是全面建成小康的主要目标之一。“十三五”规划纲要明确提出,今后五年,中国梦和社会主义核心价值观要更加深入人心,向上向善、诚信互助的社会风气更加浓厚,国民道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强。刘璠强调:“将公民文明素质建设真正融入文明城市、文明社区、文明村镇、文明行业、文明单位、文明窗口、文明家庭等创建活动中,形成长效机制,加强定期复核,形成能上能下的评比机制,通过实行‘届满制’‘一票否决制’进行严格管理。全国人大代表、四川省文化厅厅长郑晓幸直言,构建现代公共文化服务体系、实现基本公共文化服务标准化、均等化,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。

关键词:文化;精神文明建设;全国政协;素质;小康;扶贫;脱贫;贫困地区;社会文明程度;价值观

作者简介:

  全面建成小康,文明不能缺位

    ——两会代表委员建言精神文明建设

 

    在浓浓的春意中,2016年全国两会胜利落幕。

  这注定是载入史册、意义非凡的全国两会。“十三五”规划纲要审议通过,全面建成小康社会的冲锋号已经吹响,13亿国人踏上了新征程。

  国民素质和社会文明程度显著提高,是全面建成小康的主要目标之一。“十三五”规划纲要明确提出,今后五年,中国梦和社会主义核心价值观要更加深入人心,向上向善、诚信互助的社会风气更加浓厚,国民道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强。纲要还在多个章节,对加强社会主义精神文明建设的具体任务作了部署。

  今年全国两会期间,“文明”是代表委员们不断提起的高频词。大家普遍认为,实现“十三五”奋斗目标、全面建成小康社会,精神文明建设不能缺位,物质文明和精神文明必须协调发展。

 

  1.国民素质提高要与经济发展同步

  政府工作报告指出,2015年我国国内生产总值达到67.7万亿元,增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列。

  在全国政协常委、中国教育学会副会长朱永新看来,虽然中国已成为世界第二大经济体,但是关于“国民素质”的质疑之声,仍然不绝于耳。我们曾经被称为礼仪之邦,然而如今的礼仪缺失、道德缺失、诚信缺失正在成为社会现实之中刺眼的伤疤。

  “大国之大既是国土之大、国力之大,更是民心之大、民德之大。我们必须清醒地意识到,一个民族崛起的标准,远远不止于经济生产总值,国民素质和社会文明程度同等重要,甚至更加重要。”朱永新说:“‘十三五’规划把国民素质和社会文明程度的显著提高作为一个战略目标明确提出,体现了党和国家高瞻远瞩的眼光。”

  朱永新认为,今后五年,要采取更为切实有效的措施落实社会主义核心价值观,特别是要落实到各种生活细节之中,从不闯红灯、照章驾车、不在旅游景点涂写、乘坐地铁让座这些小事做起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们