首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 要闻
聚焦政府工作报告起草:为决胜全面小康开好局、起好步
2016年03月18日 08:29 来源:新华社 作者:齐中熙 王希 许晟 字号

内容摘要:”全国人大代表、三沙市委书记肖杰说,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照政府工作报告的部署要求,中国经济一定能够再创辉煌,赢得“十三五”良好开局。

关键词:政府工作报告;党中央;结构性;李克强;治国理政

作者简介:

  新华社北京3月17日电题:为决胜全面小康开好局、起好步--政府工作报告起草组负责人谈报告起草

  新华社记者 齐中熙、王希、许晟

  3月16日上午,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行闭幕大会。大会通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。

  国务院向全国人民代表大会报告工作是一项法定职责,也是接受人民监督的重要形式。这份约2万字的报告是如何起草、修改到提交代表委员审议、讨论的?报告与以往相比有何新特点、新亮点?又是如何吸收民意、汇聚民智的?政府工作报告起草组负责人向记者作了介绍。

  思想先导、创新引领--集中体现党中央治国理政新理念新思想新战略

  今年是“十三五”开局之年。要使政府工作报告对经济社会发展有指导作用,首先要明确思想先导。

  2015年10月26日至29日,党的十八届五中全会在北京举行,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,运筹帷幄,科学描绘发展蓝图。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为政府工作报告的起草指明了方向。

  12月18日至21日,中央经济工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,加强结构性改革特别是供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。李克强总理在讲话中阐述了2016年宏观经济政策取向,具体部署了新一年经济社会发展重点工作。这为政府工作报告的起草提供了有力指导。

  党中央、国务院高度重视政府工作报告起草工作。习近平总书记先后主持召开中共中央政治局常委会议、中央政治局会议,听取汇报,对报告进行审议。李克强总理亲自主持政府工作报告起草工作,先后召开国务院常务会议、国务院全体会议,进行讨论和征求意见。

  早在去年10月初,政府工作报告的起草工作就已启动。报告起草组以国务院研究室人员为主,吸收了十几个政府部门、地方政府以及有关智库的相关负责人和专家参与,起草组还多次深入地方调研,保证报告充分体现各地区各部门各方面的愿望和要求。

  起草组负责人指出,政府工作报告以党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,强调“牢牢抓住发展第一要务不放松”、“大力推进结构性改革”、“加快新旧发展动能接续转换”,要求贯彻好创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,落实好宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底“五大政策”,实施好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”,把握好稳增长与调结构的平衡,保持经济运行在合理区间,体现了“新、实、活”的特点。

  --提法新:报告既立足实际又着眼长远,第一次创新性的对今年经济预期增长目标提出6.5%-7%的弹性范围。一些新理念如“新经济”、“分享经济”等,新举措如“中国制造+互联网”等,都是第一次出现在政府工作报告上。

  --措施实:明确了形势任务就要有具体可行的措施,报告在此下足了功夫。如“新建改建农村公路20万公里”、“抓紧新一轮农村电网改造升级”、“退耕还林还草1500万亩以上”、“棚户区住房改造600万套”、“开工建设城市地下综合管廊2000公里以上”等,都是既能拉动投资又利于扩大消费、既利在当下又着眼长远的重大举措。

  --风格活:今年报告用词更加鲜活,语言风格更贴近百姓。如“财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少”、“决不允许占着位子不干事”、“中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的”等,用百姓的语言,说到了百姓心里。

  “起草、修改、完善,几个月时间里,起草组前后修改几十次,先后完成政府工作报告草稿、讨论稿、送审稿、征求意见稿。”起草组负责人说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们