首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 要闻
全球视野下的中国发展新前景:绘就壮美蓝图 回应世界之问
2016年03月17日 10:34 来源:新华社 作者:邵进 刘赞 刘莉莉等 字号

内容摘要:刚刚闭幕的2016年两会,具有非凡意义。这方面的积极进展为中国经济提供了多种发展机遇: “一带一路”倡议及京津冀协同发展、长江经济带发展战略等的实施,推动中国区域发展。

关键词:蓝图;中国;中国经济;中国发展;政府工作报告

作者简介:

  新华社北京3月16日电 特稿:绘就壮美蓝图 回应世界之问——全球视野下的中国发展新前景

  新华社记者 邵进 刘赞 刘莉莉

  刚刚闭幕的2016年两会,具有非凡意义。“十三五”从此开局。

  今后5年,中国将决战全面小康。实现这个目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

  中国人民在伟大的发展征程上再出发。

  中国会遇到哪些艰难险阻?中国能否应对得了这些挑战?未来五年对中国乃至世界有多重要?

  近来,这样的“世界之问”在国际舆论中屡见不鲜。但人们相信,中国有能力对这些“世界之问”给出满意答案。

  迎接新挑战——做打硬仗的充分准备

  2016年伊始,世界一些知名企业便遭到经济不景气等因素的沉重打击。全球钢铁业巨头塔塔钢铁公司计划在英国削减1050个工作岗位。巴克莱银行将关闭其在澳大利亚、韩国、泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等地投资银行业务。世界银行公布最新经济报告,将2016年全球经济增长预测下调为2.9%。

  对世界经济来说,2016年是一个充满挑战和变数的年份。多家世界媒体不约而同地表达了相同的担忧。

  今年的政府工作报告指出,综合分析各方面情况,今年我国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,我们要做打硬仗的充分准备。

  ——打硬仗,是由于外部风险加大。

  世界经济深度调整、复苏乏力,国际贸易低迷,金融和大宗商品市场波动不定,地缘政治风险上升。

  “来自国际的风险和挑战接踵而至、令人眼花缭乱,”中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任、世界政治所副所长陈向阳指出。

  具体来看,全球经济增长乏力、需求不振,将影响中国对外贸易稳定增长;国际金融及大宗商品市场不稳,增大中国经济运行风险;地缘政治动荡加剧给中国经济带来下行压力;全球热点主要集中在中东及中国周边地区,而这些地方是中国能源供应的重要来源地或运输通道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们