首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 时评
世界500强“盯”中国两会“挺”中国经济
2016年03月16日 22:18 来源:新华社 作者:汪平 邹多为 谢鹏 字号

内容摘要:全球领先的水技术供应商赛莱默(中国)有限公司总裁吕淑萍对新华社记者表示,当前中国经济下行压力加大,如何保持中高速增长、如何推动“十三五”规划和绿色发展是公司最关注的议题。跨国巨头力挺中国经济前景针对外界对中国经济前景的质疑,长期密切关注中国经济形势的受访跨国公司高管对中国经济投出信任票。他表示,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,中国的“十三五”规划将在科技创新、城镇化发展、制造业升级、环境改善和人才培养等领域创造更多机会,公司期待更深入地参与中国的发展。段小缨说:“我们认为推进供给侧改革、推进‘一带一路’、落实《中国制造2025》,以及本届政府对于继续拓展国际合作、提高利用外资水平的表态,对于通用电气在中国的业务都是积极正面的信号。

关键词:中国经济;跨国公司;供给;段小缨;改革;新华社记者;通用电气;中国仍;全球;创新

作者简介:

  新华社北京3月16日电题:世界500强“盯”中国两会“挺”中国经济

 

  两会是外部世界研判中国这个世界第二大经济体政策走向的窗口。近日,一些世界500强公司在华高管接受新华社记者采访时谈到,他们高度关注两会经济议题,并对中国经济前景抱有信心。在他们看来,中国依然是世界经济增长的重要支柱,而“十三五”规划、供给侧结构性改革和“一带一路”倡议等将为中国与世界带来发展新动力。

  跨国巨头紧盯两会经济议题

  受访跨国公司高管们表示,中国经济走势和本届政府相关政策调整对公司制订和调整发展战略非常重要。

  通用电气全球高级副总裁兼大中华区首席执行官段小缨表示,今年两会期间,加强供给侧结构性改革、落实《中国制造2025》、推进“一带一路”倡议,以及发展清洁能源、加强环境治理等举措为通用电气所关注。

  段小缨认为,中国的发展观从重速度规模逐步转向重质量效率,转型和成长将是中国经济的两大主线。因此,与中国经济共同转型和成长也将是通用电气在华战略的核心。

  杜邦公司全球副总裁兼亚太区总裁苏孝世说,公司非常关注中国“十三五”规划纲要的审议,这对公司未来在华策略的制订具有指导意义。他表示,非常兴奋地看到中国在“十三五”规划中提到大力推进农业现代化的内容,农业是杜邦发展战略中三大重点之一。

  而在可口可乐大中华及韩国区副总裁张建弢看来,食品安全、环境保护以及可持续发展,是可口可乐公司高度关注的议题。

  全球领先的水技术供应商赛莱默(中国)有限公司总裁吕淑萍对新华社记者表示,当前中国经济下行压力加大,如何保持中高速增长、如何推动“十三五”规划和绿色发展是公司最关注的议题。

  “供给侧结构性改革非常引人注目,”特斯拉中国区对外事务副总裁陶琳在谈到两会时这样说。在这家全球知名电动汽车厂商看来,本届政府在经济新常态下推动企业转型升级、大力扶持新兴产业、优化经济结构等举措,增强了众多创新型企业的信心,在“供给侧”将有更多开拓创新甚至颠覆性创新的空间。

  跨国巨头力挺中国经济前景

  针对外界对中国经济前景的质疑,长期密切关注中国经济形势的受访跨国公司高管对中国经济投出信任票。

  段小缨说:“尽管2015年经济增速有所放缓,但中国仍将是全球增长支柱。中国坚持推进改革和开放的态势令我们对未来抱有信心。‘十三五’期间,中国政府所推进的一系列旨在调结构、去产能、推动开放的主动性举措,将为中国经济带来新的亮点。”

  苏孝世则认为,中国经济进入新常态后虽然增速放缓,但增量仍十分可观,中国仍是全球最大、最具吸引力的市场之一。更重要的是,中国在下大力气提升经济发展质量,扩大国内市场需求。这些变化将夯实中国经济发展的基础和后劲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们