首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 时评
一个阿拉伯“代购”眼里的“一带一路”
2016年03月11日 19:53 来源:新华社 作者:朱小龙 晁旭 袁全 字号

内容摘要:在中国待了没几年,埃及人穆罕默德变成了“代购” 。不过他还将坚持“代购”生涯: “中国那么大,还愁买不到新鲜的礼物?

关键词:代购;一带一路;中国;埃及;阿卜杜

作者简介:

  新华社北京3月11日电(记者朱小龙 晁旭 袁全)在中国待了没几年,埃及人穆罕默德变成了“代购”。

  每次回国探亲,他都会给亲朋好友精心准备点儿中国货,茶叶、瓷器、充电宝……五花八门。

  去年他给家人的礼物是3部中国产努比亚智能手机。

  新手机让弟弟阿卜杜惊喜异常,乐呵呵地玩起了自拍。但很快,阿卜杜就发现了手机的“bug”(问题)——没有预置阿拉伯语输入法。毕竟这是根据中国消费者的使用习惯设计制造的产品。

  一番周折,阿卜杜在应用市场下载安装了阿拉伯语输入法。这款中国手机是否会出现其他“水土不服”的问题?至少,阿卜杜目前还没遇到。

  随着中国“一带一路”战略的推进,这两年中国企业加速开拓中东市场,小穆的代购生涯也有了新变化。

  小穆说,现在埃及市场上的中国商品多了起来,特别是手机等电子产品和摩托车,不需要再像以前大包小包从中国往家带。

  最近,埃及女孩娜明在开罗家门口的City Stars商场里买了部华为手机。这是专为阿拉伯语用户量身订制的产品,娜明自然不会遇到输入法之类的烦恼。

  当然,这次愉快的购物也让娜明没少破费,她在商场的华为手机专柜花了2000埃镑,虽然折合人民币不到2000元,但这差不多相当于她一个月的收入。开罗虽是埃及首都,可城里的一些平民月收入能有个三五百埃镑就不错了。

  娜明确实有些奢侈,但追赶时尚是年轻人的风格,哪里都是如此。更何况对于埃及人来说,有钱就花,不大积攒,这也是传统的一部分。

  小穆们现在的希望是“一带一路”能让更多的中国公司到埃及投资,带来埃及急需的技术和资金。

  他们的梦想很快就将照进现实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>