首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会委员之声
王本朝委员:完善知识产权行政管理体制
2016年03月16日 17:06 来源:中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:完善知识产权行政管理体制全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝到2020年,我国要在知识产权重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,基本形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制。当前,知识产权领域现有的分散体制机制不利于提高行政效能,增加了企业和社会成本,制约了执法保护水平,使得政府履行知识产权社会管理、市场监管和公共服务职责难以形成合力。我认为,改革知识产权管理体制机制是知识产权领域改革的核心和关键,是推进知识产权治理体系和治理能力现代化的迫切需要。改革知识产权管理体制,一要调整有关部门知识产权管理职责,二要建立全国统一的知识产权综合执法体系。

关键词:知识产权管理;执法;行政管理体制;改革;全国政协;体制机制;形成;西南大学文学院;知识产权领域;侵权

作者简介:

完善知识产权行政管理体制

全国政协委员、西南大学文学院院长 王本朝

  到2020年,我国要在知识产权重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,基本形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制。

  当前,知识产权领域现有的分散体制机制不利于提高行政效能,增加了企业和社会成本,制约了执法保护水平,使得政府履行知识产权社会管理、市场监管和公共服务职责难以形成合力。具体来说,第一,分类管理降低了知识产权管理的行政效能;第二,分别执法制约了良好市场秩序的形成;第三,分散服务增加了社会成本;第四,政出多门加大了对外交流合作的难度。

  我认为,改革知识产权管理体制机制是知识产权领域改革的核心和关键,是推进知识产权治理体系和治理能力现代化的迫切需要。改革知识产权管理体制,一要调整有关部门知识产权管理职责,二要建立全国统一的知识产权综合执法体系。应该修订完善现行知识产权法律法规体系,使知识产权管理体制改革真正做到于法有据;推进知识产权综合执法,建立权责统一、权威高效的依法行政体制;建立专利复审委、商标评审委与执法部门的侵权、无效案件联动机制,确保授权与侵权判定标准一致。

  (记者 曾江/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们