首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会委员之声
刘惠好委员:提高互联网金融监管效率
2016年03月16日 17:04 来源:中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:提高互联网金融监管效率全国政协委员、中南财经政法大学金融学院教授刘惠好互联网金融在我国飞速发展,其规模和影响力迅速扩大。与此同时,不断爆发的网络借贷融资平台非法集资、倒闭等问题也极大影响了我国互联网金融业的健康发展。2016年政府工作报告在论及深化金融体制改革时强调“规范发展互联网金融”,引发舆论关注。为进一步规范互联网金融的发展,我认为应尽快建立互联网金融监管信息服务平台。二是推行互联网身份认证、电子签名等技术,确保互联网金融的参与者是真实存在的,并且交易意愿是真实表达的。三是对互联网金融企业施行信用评分制,对互联网企业按照统一的标准进行信用评分,借此规范行业自律。

关键词:互联网金融;金融监管;金融企业;信用;政府工作报告;全国政协;金融业;中南财经政法大学金融学院;提高;借贷

作者简介:

提高互联网金融监管效率

全国政协委员、中南财经政法大学金融学院教授 刘惠好

  互联网金融在我国飞速发展,其规模和影响力迅速扩大。与此同时,不断爆发的网络借贷融资平台非法集资、倒闭等问题也极大影响了我国互联网金融业的健康发展。2016年政府工作报告在论及深化金融体制改革时强调“规范发展互联网金融”,引发舆论关注。

  为进一步规范互联网金融的发展,我认为应尽快建立互联网金融监管信息服务平台。依托现有的征信系统,加大公共数据平台等基础设施建设,促进监管部门的监管信息交流和资源共享,降低监管成本,提高监管透明度和监管效率,同时解决参与各方的信息不对称问题。具体而言,一是加强社会征信体系建设,提高客户资信审核的准确性,建立互联网金融平台信用体系,发展信用评级服务市场。二是推行互联网身份认证、电子签名等技术,确保互联网金融的参与者是真实存在的,并且交易意愿是真实表达的。三是对互联网金融企业施行信用评分制,对互联网企业按照统一的标准进行信用评分,借此规范行业自律。四是加大信息公开程度,让互联网金融企业经营透明化,及时预防问题企业的产生。五是通过大数据云计算对互联网金融企业实施风险监测。

  (记者 毛莉/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们