首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2016全国两会 >> 2016全国两会 建言 >> 2016全国两会委员之声
张世珍:破解西北清洁能源"送出"瓶颈
2016年03月16日 14:13 来源:新华网 作者:朱霞 王彦民 郑永生 字号

内容摘要:新华网北京3月16日电(朱霞王彦民郑永生)甘肃是全国的新能源大省,第一个全国千万千瓦级风电基地就落户酒泉。

关键词:;新能源;清洁能源;西北;甘肃

作者简介:

     张世珍:西北新能源良性发展需破解清洁能源"送出"瓶颈

 

   新华网北京3月16日电(朱霞 王彦民 郑永生)甘肃是全国的新能源大省,第一个全国千万千瓦级风电基地就落户酒泉。目前,甘肃新能源发展面临着发电能力过剩与省内消纳能力不足的矛盾。如何破解这一难题,全国两会期间,新华网专访了对这一问题长期关注的全国政协委员、甘肃省政协副主席张世珍,请他谈谈如何推动甘肃及西北新能源良性发展。

   新华网:甘肃新能源装机增长迅速,在发展过程中遇到哪些矛盾和阻力?

   张世珍:在转方式、调结构,经济增长换挡调速的新常态下,绿色发展成为共识,新能源发展方兴未艾。尤其是在甘肃,一体两翼的经济格局注定了新能源成为甘肃经济的重要一环,确实值得关注。

   自从2014年底甘肃风电装机突破1000万千瓦,甘肃基本建成千万千瓦级风电基地,而且光伏发展装机增长迅猛,排名全国第一,甘肃已经成为全国新能源发展的排头兵。但是,处于西北内陆的甘肃经济总量较小,整体用电负荷小,与庞大的电力装机容量相比,差距悬殊,供给侧严重过剩,弃风弃光几乎成了常态,给新能源开发带来严重制约。

   从目前看,甘肃的新能源装机是过剩了。可是,从中长远看,我们国家的新能源装机离清洁发展的目标还很远。我国政府承诺到2030年CO2排放达到峰值,实现非化石能源在一次能源比重达到20%。根据这一目标测算:2030年我国风电、光电分别需要达到4亿千瓦、2亿千瓦,而截至2015年上半年,中国风电装机10553万千瓦,光伏装机3578万千瓦。两组数据对比,说明新能源装机离发展目标差距很大。

   新华网:前景光明,道路曲折。您认为解决甘肃新能源市场消纳的根本途径在哪里?

   张世珍:十八届三中全会指出,充分发挥市场在资源配置中起决定性的作用。要实现甘肃新能源的可持续发展,必须建立市场机制,在全国范围内消纳。“要想富,先修路”,这条“路”就是建设中国能源互联网。

   2015年9月,国家主席习近平在联合国发展峰会上提出,中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

   全球能源互联网是集能源传输、资源配置、市场交易、信息交互、智能服务于一体的“物联网”,是创造巨大经济、社会、环境综合价值的和平发展平台。实质是“特高压电网+智能电网+清洁能源”,特高压电网是关键,智能电网是基础,清洁能源是根本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们